ESTUDIANTE DE LA UTSEM VIAJA A ESTADOS UNIDOS CON BECA PROYECTA 100,000
ESTUDIANTE DE LA UTSEM ...

ESTUDIANTE DE LA UTSEM VIAJA A ESTADOS UNIDOS CON ...

UTSEM FINALISTA AL PREMIO SEP- ANUT
UTSEM FINALISTA AL ...

UTSEM FINALISTA AL PREMIO SEP- ANUT

La ...

EMPRESA DE ÁMBITO INTERNACIONAL ABRE SUS PUERTAS A ALUMNOS DE LA UTSEM
EMPRESA DE ÁMBITO ...

EMPRESA DE ÁMBITO INTERNACIONAL ABRE SUS PUERTAS ...

IMPULSA LA SICyT OPORTUNIDADES DE NEGOCIO EN LA UTSEM POR MEDIO DE LA PRODUCCIÓN DE LA JATROPHA CURCAS

- Ambas instituciones buscan acercar a los estudiantes al sector empresarial

Con la finalidad de impulsar el desarrollo de Proyectos Estratégicos y Tecnológicos en la Carrera de Agricultura Sustentable y Protegida (ASP), la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), recibió a la Dra. Brenda Valderrama Blanco, titular de la Secretaría de Innovación Ciencia y Tecnología (SICyT), quien presentó su libro “Jatropha en Morelos” y las oportunidades en el área de negocios a través de este cultivo.

Durante la exposición el Mtro. Balfre Sánchez Roldán, Coordinador de Ecosistemas de Desarrollo Rural de la SIcyT, dio a conocer a toda la comunidad universitaria los beneficios de este cultivo en torno a la producción de biocombustibles, cadenas de valor y el grado alimentario, así como otras alternativas en proyectos de investigación.

Desde hace poco más de dos años la SICyT y la UTSEM, han llevado a cabo estudios sobre el comportamiento de este cultivo, derivado de ello la Universidad presentó los proyectos estratégicos que ha venido desarrollando con la Jatropha Curcas, a fin de buscar alternativas de investigación que permitan la incorporación de estudiantes en el trabajo de campo y la competitividad.

En este momento la UTSEM cuenta con 350 metros cuadrados de cultivo de Jatropha Curcas producido de manera sustentable, con el cual se pretende impulsar la producción de biocombustible y biodiesel, pasta para hacer harina, aceite alimenticio y elaboración de composta con alto contenido de fósforo.

Asimismo, ambas instituciones acordaron trabajar en conjunto para promover los servicios que ofrece la UTSEM en el sector industrial que permita a los estudiantes universitarios tener áreas de oportunidad en el ámbito empresarial a través de proyectos tecnológicos sustentables.

OTORGA EL IMPAJOVEN MENCIÓN HONORÍFICA A CHEF INSTRUCTOR DE LA UTSEM POR PROMOVER LA CULTURA Y EL ARTE DE MORELOS

Por promover la cultura y el arte gastronómico en adolescentes y jóvenes del estado de Morelos, el Chef y docente de la Carrera de Gastronomía Diego Alejandro Rodríguez Domínguez, de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), recibió por parte del Instituto Morelense de las Personas Adolescentes y Jóvenes (IMPAJOVEN), reconocimiento de mención honorífica por su distinguida labor.

El docente de la UTSEM recibió dicho reconocimiento de manos del Gobernador del Estado Graco Ramírez y del Director del IMPAJOVEN Pablo Gordillo, lo anterior teniendo como marco la ceremonia de entrega del Premio Estatal de la Juventud 2017 en la ciudad de Cuernavaca, Morelos.

Desde hace tres años, el Chef Diego Alejandro Rodríguez ha tenido importantes aportaciones de beneficio para los estudiantes de la UTSEM, ya que ha venido desarrollando la labor de promover y difundir el arte y la cultura de Morelos, a través de acciones que le den conocimiento y competitividad a los futuros profesionistas satisfaciendo las necesidades del sector empresarial.

Apoyado por los universitarios de la Carrera de Gastronomía ha promovido el consumo de los productos locales y ha impulsado la producción de la cecina morelense, realizando el primer festival de la “Cecina Ixtleca” en el municipio de Puente de Ixtla. Además ha colaborado recientemente en los festivales del arroz de Morelos y la Feria del Queso en la comunidad de Tehuixtla del municipio de Jojutla, entre otros.

“Me siento muy contento, la verdad es que no era mi objetivo ni buscaba algún reconocimiento; sin embargo esta distinción me da como respuesta que la labor que estoy haciendo junto con los alumnos y la UTSEM, ha tenido buenos resultados y hemos contagiado a la sociedad a consumir productos que producen los morelenses que son distinguidos por su amplia calidad”, destacó el Chef Diego Rodríguez.

Finalmente, destacó que hoy en día los jóvenes son el presente y futuro de nuestro país, y lo hacen valer al contribuir a la promoción y consumo de los productos locales, algunos de ellos exportados a otras partes del mundo; lo que permite contribuir de la misma forma con el sector económico de la comunidad.

INICIA LA UTSEM AUDITORÍA INTERNA DE CALIDAD 2017

• En este mismo año la UTSEM buscará obtener la certificación de la Norma de Calidad ISO 9001:2015

Con el objetivo de determinar si el Sistema de Gestión de Calidad ha sido implementado eficazmente con base en los requisitos de la norma ISO 9001:2008 y los establecidos en la propia institución, la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), dio inicio a la Auditoría Interna de Calidad 2017.

Con este tipo de actividades, la UTSEM verifica que el sistema de calidad implementado se mantiene en buenos términos y bajo un ciclo de mejora continua en temas de servicio y calidad educativa. Para ello la UTSEM, llevó a cabo una reunión en la que fue presentado el comité auditor y se dio a conocer la planeación y calendarización en la que se desarrollará la inspección de los distintos procedimientos correspondientes a los procesos de Servicio Educativo, Gestión de Recursos, Vinculación y Evaluación; y Control y Mejora.

En esta ocasión se auditará conforme a la Norma ISO 9001 versión 2008 y se tendrá un doble enfoque, el primero basado en los procedimientos documentados que se tienen y el segundo el cumplimiento de los procedimientos con referencia a los requisitos que establece la norma.

La Auditoría Interna de Calidad 2017, toma para la UTSEM un significado muy importante dado que de acuerdo al diagnóstico que arroje esta verificación, se da paso al cierre de la Norma ISO 9001: 2008 y emigrar hacia la Norma de Calidad ISO 9001: 2015.

ESTE 22 DE AGOSTO LA UTSEM DARÁ A CONOCER LOS RESULTADOS DEL EXAMEN DE ADMISIÓN 2017

- Los alumnos aceptados iniciarán clases el próximo 4 de septiembre

Este martes 22 de agosto, a través de su página de internet la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), dará a conocer la lista de aceptados y los resultados oficiales a todos los aspirantes que presentaron el examen de admisión para ingresar el próximo ciclo escolar 2017-2018.

El pasado sábado 19 de agosto, en busca de continuar con su preparación profesional, más de cuatrocientos aspirantes de nuevo ingreso a la UTSEM, presentaron el Examen de Admisión correspondiente a la Convocatoria 2017 para poder aplicar a uno de los cinco programas educativos que ofrece la UTSEM.

Lo anterior se estableció en coordinación con el Centro Nacional de Evaluación para la Educación Superior (Ceneval) y con el apoyo del personal directivo, docente y administrativo de UT del Sur del Estado de Morelos.

Desde su creación la UTSEM, maneja un modelo educativo de vanguardia y de calidad que busca que las Carreras profesionales que ofrece respondan a las necesidades que demanda el sector productivo; además es de suma importancia destacar que la UTSEM, es una institución pública, lo que la convierte en la mejor oportunidad en el estado de Morelos para que los estudiantes continúen con sus estudios de nivel superior.

Los aspirantes que resulten aceptados iniciarán clases el próximo 4 de septiembre y durante los primeros 2 años cursarán una Carrera como Técnico Superior Universitario (TSU) y en una segunda etapa la Ingeniería o la Licenciatura, según corresponda al Programa Educativo que eligieron.

La página oficial de la universidad es www.utsem-morelos.edu.mx; de igual manera las listas se publicarán en la cuenta de Facebook Institucional.

SE REALIZA LA TERCERA JORNADA ILI “LOGÍSTICA Y COMERCIO EXTERIOR” DE LA UTSEM

Con el propósito de acercar a los estudiantes a la realidad laboral entorno al comercio exterior, y al mismo tiempo establecer vínculos con profesionales del área de negocios y logística a nivel nacional, alumnos de la Ingeniería en Logística Internacional (ILI) de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), realizaron la Tercera Jornada ILI 2017 “Logística y Comercio Exterior”.

El evento se realizó el pasado 4 de agosto en el municipio de Puente de Ixtla y fue organizado por los alumnos de la mencionada Carrera, demostrando con ello su capacidad de organización, gestión y solución de problemas logísticos y de relaciones públicas.

A través del desarrollo de este tipo de actividades los estudiantes amplían su experiencia profesional en torno a tres cosas, el ser, el conocer y el saber.

El primero les da liderazgo y toma de decisiones; el conocer, les da la oportunidad de acercarse con personalidades del ámbito logístico y adquirir mayor conocimiento, mientras que el saber los encamina a entender cómo aplicar los conocimientos en el ámbito laboral.

La Tercera Jornada de ILI 2017, consistió en una serie de ponencias presentadas por personalidades de talla nacional en la que destacaron representantes de la aduana del Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México, empresarios del ámbito Turístico y Directivos de Empresas de Marketing; las cuales arrojaron excelentes resultados en los estudiantes para que generen competencias internacionales en el ámbito logístico.

A través de las exposiciones, tuvieron la oportunidad de aprender sobre el tema aduanero, la neurocodificación, las ventas y temas mercadológicos de actualidad, necesarios para complementar su formación profesional.