Impulsa la UTSEM la gastronomía morelense en concurso  mundial de cocina
Impulsa la UTSEM la ...

Impulsa la UTSEM la gastronomía morelense en ...

RECIBE LA UTSEM CERTIFICACIONES DEL IDIOMA INGLÉS  AVALADOS POR CAMBRIDGE
RECIBE LA UTSEM ...

RECIBE LA UTSEM CERTIFICACIONES DEL IDIOMA INGLÉS ...

ABANDERAN A LA DELEGACIÓN DEPORTIVA DE LA UTSEM 2018
ABANDERAN A LA ...

ABANDERAN A LA DELEGACIÓN DEPORTIVA DE LA UTSEM ...

Participa la UTSEM en concurso gastronómico en el centenario de la creación de la comunidad de Tezoyuca



Alumnos de la Carrera de Gastronomía de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), participaron en el concurso y muestra gastronómica de platillos elaborados a base de zompantle; en el marco de conmemoración de los cien años de la creación del pueblo de Tezoyuca del municipio de Emiliano Zapata en el estado de Morelos.

Los platillos elaborados por los estudiantes de gastronomía fueron a base de productos locales, teniendo como ingrediente principal el zompantle o también conocido como colorín, (flores alargadas de color rojo y endémico de este país), con un importante número de plantas en la zona de este municipio por las características climáticas.

Dicho evento fue organizado por el cronista Ulises Nájera, oriundo de la comunidad de Tezoyuca, por el Consejo de Cronistas de la Sierra Montenegro y con la colaboración del municipio de Emiliano Zapata y la UTSEM.

El jurado calificador del concurso gastronómico estuvo conformado por el Mtro. Jesús Zavaleta Castro, director de documentación histórica de Morelos, la señora Guadalupe, como cocinera tradicional destacada de este lugar y el Lic. Juan Gaytán Nava, Asesor Turístico del municipio de Cuernavaca.

Los platillos que resultaron ganadores fueron el Ceviche de zompantle, el chile relleno de zompantle y carne de puerco y arroz morelense con una cama de huitlacoche con la flor y semilla de zompantle.

Con este tipo de actividades, la UTSEM fomenta en los estudiantes del arte culinario el rescate, la utilización y práctica de técnicas de cocina tradicionales, así como el consumo de productos locales que generan identidad en el estado de Morelos.

RECIBIRÁ LA UTSEM ASESORÍA DE EXPERTOS ALEMANES



- Realizarán actividades para impulsar las Carreras de gastronomía y logística internacional

A fin de fortalecer su programa de internacionalización e impulsar las Carreras de gastronomía y logística internacional, la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), contará con la visita de expertos académicos provenientes de Alemania, gracias a los lazos que existen entre la Asociación Nacional de Universidades Tecnológicas (ANUT) y la fundación Senior Experten Service (SES).

Del 22 de enero al 09 de febrero los expertos alemanes Norbert Winkler y Heinrich Albrecht, realizarán diversas actividades en relación a los programas académicos de gastronomía y logística internacional de la UTSEM, a fin de aportar experiencias y asesorías académicas para lograr una mayor competitividad a nivel internacional.

El SES es una fundación no lucrativa de las organizaciones de la industria y del comercio alemán y es apoyada por la Secretaría de Cooperación Económica del Gobierno Alemán, cuyo objetivo principal es promover, mediante técnicos y profesionistas jubilados, la capacitación, el adiestramiento y la formación profesional de personal calificado y directivo de empresas o instituciones en diferentes partes del mundo.

El Dr. Oscar Domínguez Pérez, Rector de la UTSEM, expuso que con este tipo de actividades, se trabaja en la internacionalización de la propia universidad y al mismo tiempo se dota a los jóvenes estudiantes de mejores herramientas educativas para que las apliquen en el desarrollo de su carrera profesional.

En la ceremonia de bienvenida, la Directora Académica la Mtra. Jasania Moreno Estrada, expuso a los visitantes el modelo educativo, los programas académicos y la funcionalidad de Escuela de Español para Extranjeros (EEPE), mientras que la Mtra Adriana Reynoso Romero, Directora de Vinculación, destacó las características de las universidades tecnológicas y los importantes avances de la UTSEM, logrando a su corta edad ser una de las mejores instituciones de educación superior en el estado de Morelos.

 REGRESA UTSEM A CLASES CON MEJORES CONDICIONES PARA ESTUDIANTES

• Más de 900 alumnos iniciaron el cuatrimestre enero-abril 2018

 

La Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM) inició actividades del cuatrimestre enero-abril 2018, ofreciendo mejores condiciones académicas a más de 900 estudiantes para de fortalecer su preparación profesional, basado en términos de calidad internacional.

Gracias a su labor y compromiso con la educación integral de los jóvenes, a finales del año pasado, la UTSEM obtuvo la certificación en la norma internacional de calidad ISO 9001:2015, y logró la capacitación del personal docente y administrativo en el idioma inglés para que a partir de este año logre consolidarse como una universidad bilingüe, internacional y sustentable (BIS). Asimismo, los Comités Interinstitucionales para la Evaluación de la Educación Superior A.C. (CIEES) certificaron con Nivel 1 las carreras de Técnico Superior Universitario (TSU) en Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), y Turismo.

Oscar Domínguez Pérez, rector de la UTSEM, destacó que con estas acciones se trabajará con mayor fuerza en la preparación de los jóvenes del sur del estado de Morelos, desempeñando su labor con dedicación, calidad y profesionalismo. Asimismo mencionó que con la certificación de la norma ISO versión 2015, la institución asegurará la calidad en los servicios educativos y se compromete al cien por ciento con la comunidad universitaria.

EMITIRÁ LA UTSEM CONVOCATORIA DE INGRESO 2018 EN FEBRERO

- Se ofertarán 500 fichas para el ciclo escolar 2018-2019

A partir del primero de febrero la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), emitirá la convocatoria 2018 de nuevo ingreso para los jóvenes interesados en participar en el proceso de selección para estudiar una de las cinco Carreras que oferta esta Universidad.

Lo anterior con el firme propósito de ofrecer formación profesional a los estudiantes que concluyan satisfactoriamente el nivel medio superior en el 2018, dando oportunidad a los jóvenes de prepararse en una Universidad pública con una Carrera innovadora basada en estándares de calidad.

Las ingenierías y licenciaturas que ofrece la UT del Sur del Estado de Morelos son Logística Internacional; Agricultura Sustentable y Protegida; Tecnologías de la Información de Comunicación, área Multimedia y Comercio Electrónico; Gestión y Desarrollo Turístico y Gastronomía.

Los interesados en ingresar a esta institución, deberán consultar la convocatoria que estará publicada a partir del día primero de febrero y hasta el 4 de agosto en la página electrónica www.utsem-morelos.edu.mx; como medio para adquirir su ficha y de esta manera participar en el concurso de selección para el ciclo escolar 2018- 2019.

Posteriormente los estudiantes deberán asistir al curso de inducción programado del 06 al 17 de agosto, realizar el examen de admisión y cumplir con los trámites, los requisitos y documentación descritos en la convocatoria publicada en la misma página.

La UTSEM ofrece a sus estudiantes educación de calidad basada en competencias 70% práctica y 30% teoría, modelo dual y en alternancia, inclusión de personas con discapacidad, doble titulo y cédula profesional, actividades deportivas y culturales, becas y visitas académicas nacionales e internacionales; además cuenta con laboratorios especializados para cada uno de los programas educativos. Además de consultar la página de internet, los interesados podrán acudir al Departamento de Servicios Escolares que se encuentra de las instalaciones de la UTSEM con domicilio en carretera Puente de Ixtla Mazatepec, Km 2.35 Col. 24 de febrero en Puente de Ixtla, Morelos., o a comunicarse a los teléfonos (044) 7775631824 / 7341253743.

RINDE FRUTOS MODELO EDUCATIVO DUAL DE LA UTSEM EN EL SECTOR TURÍSTICO

- Destaca por ser la primera institución de educación superior en implementar el modelo educativo en Morelos

Las Secretarías de Turismo y Educación entregaron a 42 estudiantes de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM) y a nueve empresas, reconocimientos por la implementación del Modelo Educativo de Formación Dual en su primera generación orientada al turismo y la gastronomía.

Con la implementación de este modelo, la UTSEM marca un precedente en la innovación de los programas educativos en el nivel superior, al ser la primera institución en implementar esta estrategia en el sector de servicios turísticos en el estado de Morelos.

El modelo dual permite a estudiantes de las Carreras de Gastronomía y Turismo durante un año estar la mitad del periodo en las aulas y la otra mitad vincularse en el ámbito laboral con diferentes empresas morelenses.

La secretaria de Turismo, Mónica Reyes Fuchs, y de Educación, Beatriz Ramírez Velázquez, acompañadas del rector de la UTSEM, Oscar Domínguez Pérez, encabezaron la entrega de reconocimientos a catorce jóvenes graduados de la carrera Técnico Superior Universitario en Turismo y veintiocho de la carrera Técnico Superior Universitario en Gastronomía.

Mónica Reyes agradeció a los estudiantes su disposición para abonar al ámbito turístico de Morelos y no quedarse sólo con el aprendizaje en las aulas, ya que el sistema dual es una oportunidad de trabajar positivamente para colocar al estado como el mejor destino turístico de la zona centro del país.

Por su parte, la secretaria de educación, Beatriz Ramírez comentó que la iniciativa privada jugó un papel muy importante en el desarrollo profesional y el talento de los jóvenes, ya que gracias a su disposición se consolidó dicho modelo educativo.

En ese mismo tenor, el rector de la UTSEM, Oscar Domínguez Pérez, expresó que el modelo dual ha sido exitoso y ha generado nuevas oportunidades de hacer una reingeniería a los planes de estudios basados en competencias y apegados a la vida laboral.

Finalmente la alumna Margarita Vargas, en representación de los estudiantes, expresó que el modelo dual, más que un sistema educativo, es un reto, “porque tienes que ponerle empeño y dedicación para ser un profesional del turismo en Morelos”. Además destacó que gracias a ello creó la primera guía de lugares turísticos de bajo costo para jóvenes beneficiarios de Beca Salario.