CONMEMORA LA UTSEM EL 207 ANIVERSARIO DEL INICIO DE LA INDEPENDENCIA DE MÉXICO
CONMEMORA LA UTSEM EL ...

CONMEMORA LA UTSEM EL 207 ANIVERSARIO DEL INICIO ...

LA UTSEM Y LA SECRETARÍA DE ECONOMÍA DE MORELOS  REALIZARON GIRA DE TRABAJO EN POLONIA
LA UTSEM Y LA SECRETARÍA ...

LA UTSEM Y LA SECRETARÍA DE ECONOMÍA DE MORELOS ...

IMPARTE LA CNDH CONFERENCIAS SOBRE  DERECHOS HUMANOS EN LA UTSEM
IMPARTE LA CNDH ...

IMPARTE LA CNDH CONFERENCIAS SOBRE DERECHOS ...

Asisten más de 400 alumnos al curso de inducción 2017 de nuevo ingreso a la UTSEM

-Los alumnos aceptados iniciarán sus estudios profesionales en septiembre

Este 7 de agosto, inició el Curso de Inducción 2017 para los más de cuatrocientos treinta jóvenes aspirantes de nuevo ingreso a uno de los cinco programas educativos de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM).

A partir de esta fecha y hasta el 18 de agosto el alumno podrá apreciar los valores, las competencias, el comportamiento académico y el conocimiento social con el que la UTSEM lleva a cabo formación de los jóvenes.

El curso introductorio servirá para crear un proceso de socialización entre los alumnos y las autoridades Universitarias, la planta docente y personal administrativo de la misma.

El Rector de esta institución, el Dr. Oscar Domínguez Pérez, dio la bienvenida a los aspirantes de los programas educativos que ofrece la UTSEM: Agricultura Sustentable y Protegida, Negocios Internacionales, Tecnologías de la Información y Comunicación, Gastronomía y Turismo.

El Rector universitario recalcó que la UT del Sur del Estado de Morelos, ofrece educación y preparación profesional de vanguardia, basadas en las mejores políticas de calidad que permiten a los estudiantes en un periodo de 3 años y 8 meses tener una formación profesional integral , siendo de las nuevas generaciones con visión global.

Los jóvenes estarán apoyados por docentes capacitados en la enseñanza de materias de Desarrollo Humano y de Especialidad. Posteriormente, el día 19 de agosto se aplicará el examen CENEVAL de ingreso a la Universidad; los alumnos aceptados iniciarán clases el próximo lunes 4 de septiembre.

Finaliza curso “Técnicas de Control y Defensa Personal” en la UTSEM

La Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), con el apoyo de la Comisión Estatal de Seguridad Pública (CES) y de la Dirección General de Prevención Social, llevó a cabo la clausura del curso “”Técnicas de Control y Defensa Personal”, dirigido a la comunidad de esta institución.

Lo anterior forma parte de las acciones que la UTSEM lleva a cabo como parte del programa Universidad Segura 2017, con la colaboración de Seguridad Pública de la entidad y cuyo propósito principal es garantizar seguridad dentro y fuera de la institución y establecer buenas relaciones humanas entre la comunidad universitaria.

Durante varias sesiones elementos de seguridad, personal administrativo y docente fueron capacitados en materia de prevención y protección personal, y con ello evitar la presencia de factores de riesgo de algún delito o agresión.

El Subinspector y Director General del área de Convivencia Ciudadana de la CES Jonathan Galván Cisneros, resaltó que la UTSEM es la primera institución educativa en el estado que se ha interesado en preparar a su personal con estas técnicas y medidas de defensa.

Dicha capacitación estuvo dividida en cuatro módulos, en los que además de trabajar en el acondicionamiento físico y métodos de defensa, se explicó la facultad y límites de las personas para hacer uso de las técnicas de protección.

Finalmente la Lic. Sandra Rivera Directora General del Centro Estatal de Prevención Social de la Violencia y Delincuencia con participación ciudadana, agregó que la CES está en la mejor disposición para trabajar en beneficio de los jóvenes del estado de Morelos, para evitar que sean víctimas de factores de riesgo en su entorno.

Promueven Estilos de Vida Saludables en jóvenes de la UTSEM

Comprometida a diseñar y aplicar acciones que motiven a los estudiantes a tener una salud integral, a través de una adecuada alimentación y actividad física, la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), en coordinación con la Secretaría de Salud y los Servicios de Salud de Morelos, llevaron a cabo la Jornada de Estilos de Vida Saludables.

Lo anterior forma parte de la recomendación que hizo la Comisión Permanente del Congreso de la Unión, a la Secretaría de Educación Pública y a la Secretaría de Salud, para que de manera coordinada con las dependencias educativas de las entidades federativas, diseñen y apliquen acciones que fomenten estilos de vida saludables en niños y adolescentes.

Durante cuatro días, personal adscrito al sector salud del estado de Morelos, implementó conferencias y talleres dirigidos a los estudiantes universitarios a fin de promover y fomentar acciones que les permitan mejorar hábitos alimentarios y de actividad física.

A través de estas acciones, la Secretaría de Salud promueve el cambio de conductas y la adopción de hábitos saludables en la población e impulsa el autocuidado de la salud.

Por estas razones el sector salud recomiendo a los universitarios realizar actividad física, tomar agua simple, aumentar la ingesta de verduras y frutas, legumbres, cereales integrales y frutos secos, y limitar la ingesta energética procedente de grasas y azúcares.

Además, durante esta jornada de salud y cultura alimentaria, los alumnos realizaron actividades físicas que les ayudaron a conocer los beneficios que estas les generan, como la reducción de riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, diabetes, sobrepeso y obesidad. Así como a mantener un buen estado de ánimo, aumentar la autoestima y proporcionar bienestar psicológico.

Gradúa la UTSEM a estudiantes de Español para Extranjeros e Historia y Cultura de Morelos

La Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), llevó a cabo la ceremonia de graduación de la octava generación de alumnos del Diplomado de Formación Docente para el Español como Lengua Extranjera y la primera del Diplomado de Historia y Cultura de Morelos, a través de la Escuela de Español para Extranjeros (EEPE) de esta institución.

Dicha ceremonia tuvo lugar en el Museo de la Ciudad de Cuernavaca y fue presidida por el Dr. Oscar Domínguez Pérez Rector de la UTSEM, quien estuvo acompañado del Mtro. Hugo Antonio Juárez Ríos Director del Instituto de Cultura del municipio de Cuernavaca como padrino de esta generación, así como de la Mtra. Jasania Aseneth Moreno Estrada y la Lic. Alejandra Hernández Bañuelos, Directora Académica y Abogada General de la UTSEM respectivamente.

Los graduados son personas de diversas edades y formación profesional, quienes después de haber cursado 150 horas de formación intensiva adquirieron las herramientas metodológicas necesarias para impartir enseñanza del idioma español como lengua extranjera y de la historia cultural del estado de Morelos.

En este sentido los alumnos Joel Barrera Salgado, Bolivar Amaro y Diego Rodríguez, en representación de los graduados, ofrecieron palabras de agradecimiento a los docentes y familiares por el apoyo brindado para culminar una etapa más de formación profesional.

Durante su intervención el Dr. Oscar Domínguez Pérez Rector de la UTSEM, felicito a los graduados por sus deseos de superación y enfatizó que desde su creación la EEPE busca formar verdaderos docentes del español y ahora en Historia y Cultura de Morelos.

Realiza la UTSEM Segundo Concurso de Pastelería

La Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos UTSEM, realizó el Segundo Concurso de Pastelería 2017 en el que participaron alumnos de la Carrera de Gastronomía de esta institución.

Este segundo concurso universitario de repostería estuvo bajo la dirección del Lic. David Alexander Pastrana y Tejero, Jefe de las Carreras de Turismo y Gastronomía de la UTSEM y coordinado por los Chefs y Docentes de ese modelo educativo.

El objetivo principal que los alumnos demostrarán sus habilidades gastronómicas y técnicas de repostería, y a su vez que pudieran resaltar los sabores de cada uno de los ingredientes de sus postres. Los equipos participantes podían preparar los pasteles con cualquier tipo de harina, excepto preparadas; utilizar ingredientes a su elección procurando dar un toque especial a cada receta.

El concurso se desarrolló entre seis equipos participantes compuestos por dos integrantes cada uno; quienes explicaron de acuerdo al turno correspondiente su receta y el proceso de elaboración.

Los pasteles fueron degustados y evaluados por Chefs con amplia experiencia en el ámbito gastronómico y la repostería, quienes calificaron las técnicas de elaboración, la innovación, textura, presentación, decoración y el sabor, así como el uso creativo del ingrediente especial; que en esta ocasión fueron ingredientes como el nopal, guayaba, guanábana, fresa, sandía, jamaica, rompope y mezcal.

Al concluir la presentación de cada uno de los participantes fueron entregados los resultados y a los ganadores se les reconoció con paquetes que contenían utensilios de cocina y productos de los patrocinadores oficiales del concurso.

El primer lugar lo obtuvieron los alumnas Yuliana Miranda Díaz y Guadalupe Ocampo Toledo con el pastel preparado a base de rompope y fresa. El segundo lugar lo obtuvieron Carlos y Mayra que utilizaron de una forma especial un producto como el nopal y el tercer lugar fue para Yaribet y Ricardo por su pastel de guayaba.

Para finalizar, los integrantes del jurado exhortaron a los participantes a continuar participando en este tipo de concursos con el firme propósito de trabajar en el mejoramiento de sus técnicas culinarias y sus recetas, en las que destaquen el uso creativo de productos naturales de México.