SE REALIZA LA TERCERA JORNADA ILI “LOGÍSTICA Y COMERCIO EXTERIOR” DE LA UTSEM
SE REALIZA LA TERCERA ...

SE REALIZA LA TERCERA JORNADA ILI “LOGÍSTICA Y ...

 Asisten más de 400 alumnos al curso de inducción 2017 de nuevo ingreso a la UTSEM
Asisten más de 400 ...

Asisten más de 400 alumnos al curso de inducción ...

Finaliza curso “Técnicas de Control y Defensa Personal”  en la UTSEM
Finaliza curso “Técnicas ...

Finaliza curso “Técnicas de Control y Defensa ...

Se capacitó en Primeros Auxilios personal de la UTSEM

 

Durante dos días, el personal administrativo de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), recibió cursos de capacitación en primeros auxilios y manejo de incendios para aprender el cómo manejarse en situaciones de emergencia que puedan presentarse.

Fue una doble jornada en la que llevaron a cabo diversas actividades con la finalidad de obtener conocimiento básico y de esta manera, estar actualizados, saber los pasos que se deben seguir y comprender así, lo que se tenga que realizar cuando se presente una desafortunada situación.

El paramédico Luis Herrera, fue el encargado de compartir sus conocimientos y experiencias en primeros auxilios durante el primer día de actividades, siempre mostrando una sobresaliente actitud, compromiso y disposición al aprendizaje de los administrativos.

A través de teoría y casos prácticos, el personal aprendió el qué hacer en diversas situaciones que pudieran suceder en la vida cotidiana como lo es: el asfixiamiento, una quemadura, el entablillamiento a una persona en caso de rotura de alguna extremidad del cuerpo, colocación de vendajes, reanimación cardiaca, entre otras. Para ello se tomó como escenario las instalaciones de la universidad y hacer de la actividad, lo más real posible.

Durante el segundo día de la jornada, el curso se enfocó en la sofocación de incendios mediante el uso del extintor, donde en la capacitación se aprendió a como quitar el seguro de éste, la distancia que se debe de tomar, la colocación que debe tener y al cómo disparar sin salir afectado con alguna quemadura.

Cabe mencionar que al concluir cada una de las actividades, el Dr. Oscar Domínguez, rector de la institución envió su mensaje a todo el personal en donde mostró su compromiso hacia ellos y a la institución, siempre preocupándose por mantener a sus colaboradores al día y bien capacitados.

Con este tipo de acciones, se busca que el personal que labora dentro de la institución sea capaz de sacar a flote cualquier tipo de situación no deseada que pueda presentarse y evitar algún accidente que pudiera lamentarse.

Sobresaliente participación de alumnos UTSEM en Sabor Es Morelos 2015



Los estudiantes de Turismo y Gastronomía, dieron muestra de talento en el Corredor Gastronómico del Festival Internacional Sabor Es Morelos 2015, realizado en la ciudad de Cuernavaca los días 24 y 25 de octubre.

Con una destacada participación de los alumnos y docentes de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos, se instaló un stand promocional con platillos que los alumnos cocinaron, los cuales realizan día con día en las aulas de la universidad, dando muestra de lo que se elabora en la carrera de gastronomía. En ambos días, los asistentes al evento pudieron degustar de estos.

El Dr. Oscar Domínguez Pérez, Rector de UTSEM, hizo acto de presencia al evento y visitó el stand que se instaló, brindando su apoyo en todo momento a los alumnos que participaron en esta ocasión, donde quedó satisfecho con el desarrollo que los jóvenes tuvieron, los cuales, realzaron el prestigio de su alma máter.

Para darle más variedad al evento, en la plaza de armas Emiliano Zapata, así como en la plazuela del Zacate, se colocaron los escenarios en donde la gente también disfrutó de música de orquestas sinfónicas, grupos de son, rock y metal, bailes populares y obras de teatro que generaron un buen ambiente dentro de la muestra.

Cabe resaltar que al festival también acudieron escuelas de otros estados del país, así como de Ecuador, haciendo más interesante el certamen en el que no solo se mostraron platillos típicos de México, sino de cocina internacional.

Es la UTSEM sede de la semifinal del Concurso Estatal Juvenil Debate Político 2015.



La Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), fungió como sede de la semifinal del Concurso Estatal Juvenil Debate Político 2015, organizado por el Instituto Morelense de las Personas Adolescentes y Jóvenes (IMPAJOVEN), en coordinación con el Instituto Morelense de Procesos Electorales y Participación Ciudadana (IMPEPAC).

Al evento acudieron estudiantes de diferentes instituciones educativas del estado a demostrar su talento y aportar su punto de vista en materia política al debatir asuntos puntuales, que en la actualidad, preocupan a la sociedad.

Esta nueva edición se dividió en cuatro categorías; los jóvenes participantes debatieron y analizaron por cerca de cuatro horas cada uno de los puntos que se abordaron y así sacar conclusiones sobre las problemáticas más sentidas e importantes que atañen a los mexicanos.

El proceso se realizó de manera respetuosa, en la que cada uno los estudiantes analizaba y compartía sus opiniones de acuerdo a los temas que se iban tocando.

Durante el evento se contó con la presencia del Doctor Oscar Domínguez, Rector de la UTSEM, quien mencionó: “El debate es un mecanismo de intercambio de opinión y análisis sobre la política, las instituciones del Estado y sus principales actores”. El debate recupera en su ejercicio los valores de las sociedades democráticas contemporáneas, en particular en nuestro país, siendo un mecanismo que promueve una cultura de participación y de expresión responsable entre las y los jóvenes”, puntualizó.

A manera de agradecimiento, el Doctor Oscar Domínguez recibió por parte del Director del IMPEPAC, Alexis Ayala, un reconocimiento por brindar todas las facilidades y abrir las puertas de la Universidad para realizar la semifinal del certamen de esta nueva edición 2015.

Por último, el Doctor Domínguez Pérez felicitó y premió personalmente a los primeros lugares del certamen, estrechando su mano y haciendo entrega del documento que los acredita como ganadores del concurso.

UTSEM, 2do lugar en el concurso Chef Joven de Sabor es Morelos 2015



 

José Miguel Aranda y Roberto Arroyo, estudiantes del 4to. cuatrimestre de la Carrera de Gastronomía, consiguieron llegar a la final del certamen Chef Joven de Sabor es Morelos 2015, con una brillante presentación culinaria que los colocó en el segundo lugar, lo que ubica a la UTSEM en los niveles más altos de la Gastronomía Morelense. Es importante mencionar que por vez primera, una institución pública compite con instituciones de renombre y experiencia en materia de Gastronomía.

El platillo que presentaron fue Rollitos Morelenses de Cecina rellenos de queso con salsa de guamúchil y como guarnición guamuchiles acaramelados.

Nuestros alumnos quedaron a un punto de conseguir el viaje a España para representar a Morelos, pero si bien no lograron alzarse con el triunfo, esto les sirvió de experiencia para competencias futuras.

“La experiencia que vivimos fue muy impactante e interesante, ya que tuvimos la oportunidad de competir a lado de instituciones con una gran trayectoria y los jurados que determinaron el premio, fueron muy exigentes al paladar, pero sin duda seguiremos compitiendo hasta lograr el primer lugar”, comentaron con mucho entusiasmo nuestros estudiantes de la UTSEM.

Los alumnos recibieron de manos del Gobernador Graco Luis Ramírez Garrido Abreu, el reconocimiento por tan brillante y trascendente participación en este concurso de gran nivel.

Al finalizar, el Dr. Oscar Domínguez Pérez, titular de la UTSEM, felicitó a los estudiantes por el profesionalismo y la calidad mostrados en la presentación del platillo y por haber escalado hasta el segundo lugar de la convocatoria; los exhortó a continuar preparándose y seguir ofreciendo lo mejor de ellos en cualquiera de las competencias futuras dentro y fuera del estado.

Viven alumnos de la UTSEM experiencia en Alternativas Verdes



Alumnos de las carreras de Logística Internacional, Turismo y Agricultura Sustentable y Protegida de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), estuvieron presentes en el Foro Internacional Alternativas Verdes, Ciudades Sustentables 2015, que organizó el Gobierno del Estado de Morelos a través de la Secretaría de Desarrollo Sustentable, los días 15, 16 y 17 de octubre.

Dicho evento se llevó a cabo dentro de las instalaciones del World Trade Center, Morelos, con la finalidad de compartir conocimientos entre los jóvenes y empresarios sobre las nuevas tecnologías y alternativas para un mejor desarrollo urbano en el área industrial, agrícola y de transportes.

Desarrollo Sustentable, Economía Verde, Innovación y Cultura para la Sustentabilidad, fueron los temas centrales que se abordaron en esta nueva edición la cual tuvo como invitado especial a la Unión Europea, convirtiéndolo así en un evento internacional.

Estudiantes de la carrera de Agricultura Sustentable y Protegida, mostraron algunos proyectos realizados dentro de la Universidad para exponer a los presentes las actividades que se desarrollan en las aulas.

Algunos de los proyectos estratégicos que presentaron los alumnos de la UTSEM, fueron los de humus de lombrices, cultivos verticales, huertos de traspatios; así como la elaboración de pomadas mediante plantas medicinales. Además de ello, presentaron un nuevo sistema hidropónico New Growing System (NGS), el cual ayuda a obtener un mejor cultivo así como la bomba de ariete hidráulica, que reduce los costos de combustible y electricidad, generando una mayor utilidad para el agricultor.

Algunas de las conferencias que se impartieron y que los alumnos tuvieron la oportunidad de presenciar, fueron las del desarrollo orientado al transporte; financiamiento para las ciudades sustentables, salud ambiental, evaluación del impacto de las ecozonas en la calidad del aire, entre otras.

Con ello los alumnos pudieron reforzar sus conocimientos adquiridos en la Universidad, y lograr así una mayor preparación dentro del mundo actual y tener las herramientas necesarias para un mejor desempeño en sus actividades profesionales a futuro.