Fomenta UTSEM la estadía profesional
Fomenta UTSEM la estadía ...

Fomenta UTSEM la estadía profesional

Coloca ...

Inicia UTSEM cuatrimestre con más de 600 alumnos
Inicia UTSEM ...

Inicia UTSEM cuatrimestre con más de 600 alumnos

...
Fortalece UTSEM procedimientos de Protección Civil
Fortalece UTSEM ...

...

El Chef Marcelo Miretti Marino comparte su experiencia a alumnos de Gastronomía y Turismo de la UTSEM



Recibimos en la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM) al Chef Marcelo Miretti Marino, quien compartió con los alumnos de las carreras de Gastronomía y Turismo la conferencia “Asado, una cocina de fuegos”, tras el objetivo de explicar los detalles finos para preparar una carne asada.

El Chef ejecutivo Marcelo Miretti Marino, del restaurante “Las Leñas” en Cuernavaca, Morelos, explicó a los estudiantes de manera detallada el proceso que debe tener un corte y la manera correcta para preparar y cocinar un asado para obtener un óptimo resultado y brindar al cliente un producto de calidad en sabor, color y cocción.

Durante la ponencia, se aperturó una sesión de preguntas y respuestas en la que los alumnos expusieron sus comentarios acerca del tema, generando un proceso de retroalimentación, en el que los estudiantes aclararon algunas dudas. Al final de la actividad, el Chef Miretti ofreció a los jóvenes realizar su proceso de estadía en el restaurante para el que colabora.

Por último, el Dr. Oscar Domínguez Pérez, Rector de la Institución, agradeció el tiempo y la disposición del Chef Miretti Merino por compartir su experiencia en el arte culinario con los alumnos y lo exhortó a realizar trabajos en conjunto en pro de una mejor preparación académica de los estudiantes de la UTSEM. Al mismo tiempo le hizo entrega de un reconocimiento en agradecimiento a su entrega y profesionalismo.

Alumnos de Turismo presentan proyectos en Servicios Turísticos Alternativos



Alumnos del quinto cuatrimestre de los grupos “A” y “B” de la Carrera de Turismo de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), presentaron proyectos en Productos Turísticos Alternativos a representantes de la Secretaría de Turismo en el estado de Morelos, con el objetivo de coadyuvar en la creación de servicios turísticos de la región sur de Morelos.

Al evento acudieron como invitados especiales el C.P. Óscar de León Trujillo, Jefe de Desarrollo de Productos Turísticos de la Secretaría de Turismo (SECTUR) en Morelos y el Antropólogo Salvador Melquiades, Sub Jefe de Desarrollo de Productos Turísticos, así como el Dr. Oscar Domínguez Pérez, Rector de la Institución; la Mtra. Jasánia Moreno Estrada, Directora Académica y el Mtro. David Pastrana, Jefe de las Carreras de Turismo y Gastronomía.

Durante las exposiciones, los alumnos presentaron distintos proyectos como “La cultura del Chinelo”, “Arroz con identidad, Jojutla”, “Morelos te consiente”, “Xochitepec Holístico”, “Regiones místicas Morelos” y “Degustando el sur del estado de Morelos”.

“A través de este tipo de proyectos, se pretende diversificar la oferta turística en la zona sur del estado, provocando derrama económica para el sector turístico, así como a pobladores de los municipios involucrados, refrendando el compromiso que la Universidad tiene con sus estudiantes y la sociedad morelense”. Puntualizó en Dr. Domínguez, titular de la UTSEM.

Al finalizar las presentaciones los expertos en materia turística dieron a conocer sus puntos de vista e invitaron a los alumnos a buscar apoyos con otras secretarías para unir esfuerzos y en poco tiempo cristalizar estos proyectos que sin duda alguna impactará de manera importante la zona sur de la entidad.

Destacan selectivos UTSEM en el XX Encuentro Regional Deportivo



 

Los equipos representativos de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), tuvieron una destacada participación en el XX Encuentro Regional Deportivo y Cultural de Universidades Tecnológicas que se llevó a cabo del 18 al 21 de febrero en la ciudad de Petatlán, Guerrero. La UTSEM participó en las modalidades de futbol soccer varonil, futbol siete, futbol rápido femenil y canto solista.

Por primera ocasión, el equipo de futbol soccer varonil logró posicionarse en la final obteniendo el segundo lugar del torneo; enfrentando a la Universidad Tecnológica Emiliano Zapata (UTEZ), quien se proclamó digno vencedor del certamen y representará a Morelos en la etapa nacional a realizarse durante el mes de marzo del presente año en la ciudad de Ramos Arizpe, Coahuila.

Las femeniles de futbol rápido y futbol siete, brindaron una excelente competencia en la que demostraron capacidad individual y colectiva, enfrentando de tú a tú a equipos representativos fuertes, lo que les valió ganarse el respeto y reconocimiento de sus adversarios.

Por su parte, Jorge Luis García Lagunas, alumno de 5 “B” de la carrera de Operaciones Comerciales Internacionales, se hizo del cuarto lugar en la modalidad de canto solista, al disputar la final ante las Universidades Tecnológica de la Costa Grande, Tecnológica de Tecámac y Tecnológica del Valle de Toluca, quien obtuvo el primer lugar.

El Dr. Oscar Domínguez Pérez, Rector de la UTSEM, acudió a la clausura del Encuentro Deportivo y Cultural para animar al representativo de soccer varonil durante la final, donde brindó palabras de motivación al medio tiempo y estuvo alentando a los alumnos. Al finalizar felicitó a los estudiantes por dejar todo en la cancha, obtener un digno segundo lugar y una destacada participación.

Presentan libros culinarios en la UTSEM



En el auditorio de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), se presentaron los libros. “Cocina de recolección en Cuauhnáhuac, patrimonio milenario sobreviviente” y “El arroz de Morelos, historia y gastronomía”, en el que participaron alumnos de la carrera en Turismo y Gastronomía con el objetivo de conocer el contenido de los textos y la tradición del arroz en el estado.

Las ediciones fueron presentadas por la Chef Lynda C. Balderas y el Mtro. Fernando Hidalgo Domínguez, autores de los textos. Durante la presentación estuvieron presentes el Dr. Oscar Domínguez Pérez, Rector de la Institución; la Mtra. Jasánia Moreno Estrada, Directora Académica y el Mtro. David Pastrana, Jefe de la Carrera de Gastronomía.

Brevemente, los autores relataron a los estudiantes acerca de la creación del libro, el proceso que se llevó a cabo para su realización, así como la intención de publicar.

Por último, el Dr. Oscar Domínguez entregó reconocimientos a los expositores, al mismo tiempo que los felicitó por su destacada labor y el empeño que dedicaron a cada una de sus obras y los exhortó a continuar de cerca con la UTSEM para continuar colaborando en beneficio de los jóvenes de la zona sur del estado.

Culminó con éxito el curso de actualización en el Idioma Inglés a docentes de UTSEM, UTEZ y UPEMOR



Como resultado de las gestiones de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM) con la Universidad de Nuevo México (UNM), se llevó a cabo el primer curso de actualización de métodos pedagógicos para la enseñanza del idioma Inglés denominado “ESL Teaching Methods”.

La capacitación se impartió a 30 docentes de las Academias de Idiomas de Inglés de las universidades Politécnica del Estado de Morelos (UPEMOR), Tecnológica Emiliano Zapata (UTEZ) y Tecnológica del Sur del Estado de Morelos. La finalidad del proyecto fue desarrollar estrategias didáctico-pedagógicas en la enseñanza del idioma. El taller se llevó a cabo del 15 al 19 de febrero en las instalaciones de la UPEMOR, UTEZ y UTSEM, por el instructor Dr. Paul Edmunds, Director del Center for English Lenguage and American Culture de la UNM, en Alburquerque, Estados Unidos, con una duración de 20 horas.

Al acto de clausura se dieron cita el Dr. Miguel Ángel Izquierdo Sánchez, Subsecretario de Educación en Morelos, en representación de la Lic. Beatriz Ramírez Velázquez, Secretaria de Educación; la Mtra. Yadira Toledo, Directora Académica de la Universidad Politécnica del Estado de Morelos (UPEMOR), en representación de la Rectora Dra. Mireya Gally Jordá; el M.T.I. Alejandro Caballero Morales, Rector de la Universidad Tecnológica Emiliano Zapata (UTEZ) y el Dr. Oscar Domínguez Pérez, Rector de la UTSEM.

En su discurso el Dr. Oscar Domínguez Pérez, Rector de la UTSEM, agradeció el apoyo y el entusiasmo de sus homólogos, la Dra. Mireya Gally, Rectora de la UPEMOR y el Mtro. Caballero Morales, Rector de la UTEZ, por la vinculación entre instituciones, siendo éste el primer curso interinstitucional e itinerante con las universidades hermanas en el que se superaron las expectativas. El titular de la UTEZ, Alejandro Caballero Morales se mostró agradecido ante la invitación y dijo: “Este curso causará un efecto interesante, será fructífero en la formación académica de alrededor de 7000 alumnos que tenemos entre las tres Instituciones; me congratulo por el esfuerzo y la coordinación que existió para llevarlo a cabo, hay que replicar este modelo de la UMN para proveer un mejor futuro a los estudiantes con educación de calidad”.

Por su lado la Mtra. Yadira Toledo, comentó: “El curso es una oportunidad de crecimiento para los maestros que se verá reflejado en los salones de clase, coadyuvando a la formación integral de nuestros profesionistas. Gracias al Dr. Oscar Domínguez por haber gestionado este curso tan enriquecedor”.

Al clausurar el curso, el Dr. Miguel Ángel Izquierdo Sánchez, Subsecretario de Educación en el Estado, reconoció la labor de cada uno de los rectores al frente de la institución que dignamente representan; los exhortó a continuar realizando vínculos de colaboración académica que contribuyan a generar oportunidades en beneficio de los jóvenes profesionistas del estado de Morelos.