BRINDA LA UTSEM APOYO A DAMNIFICADOS POR EL SISMO
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REANUDA LA UTSEM ACTIVIDADES ACADÉMICAS
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CONMEMORA LA UTSEM EL 207 ANIVERSARIO DEL INICIO DE LA INDEPENDENCIA DE MÉXICO
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Viven alumnos de la UTSEM experiencia en Alternativas Verdes



Alumnos de las carreras de Logística Internacional, Turismo y Agricultura Sustentable y Protegida de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), estuvieron presentes en el Foro Internacional Alternativas Verdes, Ciudades Sustentables 2015, que organizó el Gobierno del Estado de Morelos a través de la Secretaría de Desarrollo Sustentable, los días 15, 16 y 17 de octubre.

Dicho evento se llevó a cabo dentro de las instalaciones del World Trade Center, Morelos, con la finalidad de compartir conocimientos entre los jóvenes y empresarios sobre las nuevas tecnologías y alternativas para un mejor desarrollo urbano en el área industrial, agrícola y de transportes.

Desarrollo Sustentable, Economía Verde, Innovación y Cultura para la Sustentabilidad, fueron los temas centrales que se abordaron en esta nueva edición la cual tuvo como invitado especial a la Unión Europea, convirtiéndolo así en un evento internacional.

Estudiantes de la carrera de Agricultura Sustentable y Protegida, mostraron algunos proyectos realizados dentro de la Universidad para exponer a los presentes las actividades que se desarrollan en las aulas.

Algunos de los proyectos estratégicos que presentaron los alumnos de la UTSEM, fueron los de humus de lombrices, cultivos verticales, huertos de traspatios; así como la elaboración de pomadas mediante plantas medicinales. Además de ello, presentaron un nuevo sistema hidropónico New Growing System (NGS), el cual ayuda a obtener un mejor cultivo así como la bomba de ariete hidráulica, que reduce los costos de combustible y electricidad, generando una mayor utilidad para el agricultor.

Algunas de las conferencias que se impartieron y que los alumnos tuvieron la oportunidad de presenciar, fueron las del desarrollo orientado al transporte; financiamiento para las ciudades sustentables, salud ambiental, evaluación del impacto de las ecozonas en la calidad del aire, entre otras.

Con ello los alumnos pudieron reforzar sus conocimientos adquiridos en la Universidad, y lograr así una mayor preparación dentro del mundo actual y tener las herramientas necesarias para un mejor desempeño en sus actividades profesionales a futuro.

La UTSEM firmó Convenio de Colaboración con el Instituto Tecnológico de Zacatepec (ITZ)

16 de octubre de 2015.

Como parte de las actividades de vinculación interinstitucional, se llevó a cabo la firma de convenio de colaboración entre la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos y el Instituto Tecnológico de Zacatepec (ITZ).

El objetivo de esta alianza es establecer las bases de colaboración y lineamientos para realizar programas de residencias, estadías profesionales, prácticas profesionales por competencia y la ejecución de proyectos que coadyuven a la investigación científica y tecnológica de ambas instituciones; así como elaborar, promover, organizar, asesorar e impartir conjuntamente cursos de especialización, actualización profesional, diplomados y posgrados.

En el acto protocolario participaron el Ing. Roberto Ortiz Delgadillo, Director del ITZ; la M.A.R.H. Maritza Ciprián Rosario, Jefa del Departamento de Gestión Tecnológica y Vinculación de ITZ; el Dr. Oscar Domínguez Pérez, titular de la UTSEM y la M.A. Silvia Cruz García, Directora de Vinculación de esta misma institución.

Durante el evento el Dr. Oscar Domínguez Pérez comentó sentirse complacido por la alianza con un instituto de investigación con reconocimiento nacional, y enfatizó que los fines de enseñanza y preparación que persigue la UTSEM, deberán derivarse en beneficio directo a la comunidad.

Al finalizar, el Dr. Domínguez manifestó sentirse privilegiado por la posibilidad de establecer alianzas estratégicas que generarán Educación de Calidad para estudiantes de ambas instituciones educativas.

Participación de la UTSEM en la Semana Nacional del Emprendedor



Con el propósito de encontrar la inspiración, la motivación, el aprendizaje y el apoyo que se necesita para materializar con éxito un proyecto de negocio nacional e internacional, alumnos y docentes de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), participaron del 5 al 10 de octubre del presente año, en la Semana Nacional del Emprendedor, llevada a cabo en el Centro Bancomer, Ciudad de México.

Al evento asistieron más de 120 alumnos de los nueve programas educativos que oferta la UTSEM, donde tuvieron la oportunidad de participar en interesantes conferencias magistrales, talleres, ponencias, así como visita a stands de empresas nacionales e internacionales.

La Semana Nacional del Emprendedor es el evento empresarial y de emprendimiento más importante de México que organiza el Gobierno de la República, a través del Instituto Nacional del Emprendedor (INADEM) y la Secretaría de Economía (SE). “La importancia de asistir a este tipo de eventos es crucial, ya que los alumnos de la ‪UTSEM se enteran de primera mano, la manera en que pueden obtener apoyos y soluciones concretas en el inicio de un negocio o el crecimiento de la micro, pequeña o mediana empresa”, mencionó el Dr. Oscar Domínguez, Rector de la Institución.

“Gracias al apoyo de la Coordinación General de Universidades Tecnológicas y Politécnicas (CGUTyP) y a las organizaciones gubernamentales por hacer posible la asistencia de los estudiantes a este gran evento”, puntualizó el Dr. Oscar Domínguez Pérez.

Alumnos de OCI en la Semana Nacional de Educación Financiera 2015



Cerca de cuarenta estudiantes del primer cuatrimestre de la carrera de Operaciones Comerciales Internacionales, asistieron la Semana Nacional de Educación Financiera 2015, organizado por la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (CONDUSEF), llevado a cabo en las instalaciones del Instituto Tecnológico de Monterrey, Campus Cuernavaca, en Xochitepec, Morelos.

Se realizó esta actividad con el propósito de concientizar a los estudiantes sobre el efecto de sus hábitos en materia de finanzas personales y proporcionarles consejos para mejorar su conocimiento, entendimiento y habilidades en el uso de productos y servicios financieros, buscando contribuir al bienestar económico de la población en general.

La Condusef, en la Semana Nacional de Educación Financiera 2015, ofrece un espacio en el que se reúnen instituciones públicas, privadas, sociales, educativas y autoridades, para enseñar a los jóvenes la mejor manera manejar su dinero. La enseñanza es sobre ahorro, inversión, presupuesto, conocimientos para encontrar los seguros adecuados, preparar el retiro, y mucho más.

Los jóvenes asistieron a las siguientes conferencias: “Importancia estratégica de la economía social generadora de ingresos y el ahorro”, “Finanzas personales para emprendedores” y “Herramientas financieras para el cuidado de tu economía”. Los alumnos estuvieron muy interesados; de manera particular en la ponencia de la Lic. Claudia Anette Martínez Lavín, Delegada Federal de INAES. Ellos tuvieron un acercamiento con la funcionaria, incluso la exhortaron a asistir al próximo simposio organizado por la carrera de Negocios Internacionales, a lo cual la Lic. Martínez aceptó con mucho gusto.

Finalizó con éxito el primer concurso gastronómico en la UTSEM.



 

El pasado viernes 9 de octubre se realizó el primer Concurso Gastronómico denominado “Entre el Sabor y el Saber” el cual tuvo lugar en las instalaciones de la UTSEM. En la convocatoria participaron alumnos de 1er y 4to cuatrimestre de la carrera de Gastronomía.

La finalidad del concurso fue elegir el mejor platillo que orgullosamente representará a la UTSEM en el concurso del “Chef Joven Sabor es Morelos 2015”, a realizarse a finales del mes de octubre del presente año.

Los platillos elaborados incluyeron como principal ingrediente el arroz con denominación de origen, así como insumos oriundos del estado de Morelos.

El jurado calificador estuvo compuesto por el Dr. Oscar Domínguez Pérez, Rector de la UTSEM, el Chef Vogar Mogollan, Chef Ejecutivo de Jardines de México, la Lic. Liliana Ariza Ocampo, Docente de la Carrera de Gastronomía, y el Mtro. David Alexander Pastrana y Tejero, Jefe de las carreras de Turismo y Gastronomía.

Fueron diez los equipos participantes y prepararon los siguientes platillos: Rollitos de cecina estilo Morelense, Espiral de tres carnes en salsa de chapulines, Mole morelense, Ceviche de chapulín con vinagreta de pápalo y totopos, Huachinango en la eterna primavera, Nuestro sabor caramelizado de guayaba y mole, Codorniz tropical, Mole negro en huitlacoche, Besos de cecina con guarnición de rollitos morelenses y Ceviche mar y tierra Universum.

Durante el evento, los jueces degustaron cada uno de estos platillos, donde calificaron: ingredientes principales, originalidad, sabor, consistencia y presentación. Luego de saborear cada uno de éstos, el comité procedió a elegir el mejor.

Los ganadores de esta convocatoria fueron los alumnos Miguel Aranda Flores y Roberto Carlos Arroyo Méndez, estudiantes del cuarto cuatrimestre en Gastronomía.

El Chef Vogar reconoció el esfuerzo y esmero que los alumnos demostraron y mencionó: “La pasión en la cocina que los jóvenes mostraron en este concurso, es el ingrediente principal y necesario en una receta, así como indispensable es, el arriesgarse en la creación de nuevos platillos”.

El Mtro. David Pastrana señaló que los platillos presentados fueron excepcionales y que deberán ser pulidos para obtener lo máximo de ellos. Por otro lado informó a los estudiantes que tendrán la oportunidad de colaborar en la preparación de la cena de gala que se ofrecerá en el concurso del Chef Joven Sabor es Morelos”.

Al finalizar, el Dr. Oscar Domínguez, Rector de la Institución, felicitó a los equipos participantes y los exhortó a continuar esforzándose; a la par, felicitó a los ganadores, deseándoles éxito en la siguiente competencia gastronómica.