REALIZA LA UTSEM EL TERCER CONGRESO TURÍSTICO UNIVERSITARIO
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PACTA LA UTSEM COLABORACIÓN CON CANACINTRA Y LA ASOCIACIÓN DE INDUSTRIALES Y EMPRESARIOS PARA IMPULSAR MODELO DUAL
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CePat – UTSEM
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El miércoles 17 de Octubre se ...

Conmemoración al día de muertos en la UTSEM

Mágico, colorido y divertido, así fue el Festival de Altares a los Fieles Difuntos 2015, que se llevó a cabo en las instalaciones de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), el pasado viernes como parte de las festividades del día de muertos.

Si bien fue un día nublado con pronósticos de lluvia, esto no mermó en la actitud de los estudiantes que estaban ávidos por comenzar el concurso y colocar su ofrenda, dejándose sentir un gran ambiente que hizo amena la actividad.

Con flores de cempasúchil, fruta, comida, hojas de tamal, calaveritas de azúcar y el tradicional pan de muerto, fue como comenzaron a dar vida los altares que se expusieron para este año.

Desde las 9 de la mañana, los alumnos de diferentes cuatrimestres de las carreras que se ofertan en la institución, empezaron a colocar su ofrenda, cada grupo impregnando su estilo y toque de creatividad único, venerando a diferentes personalidades que se adelantaron en el camino.

Frida Kalho, Chespirito y el General, Emiliano Zapata Rebollar, fueron algunos de los personales a los que se les rindió culto en esta nueva edición del festival, de entre las más de veinte ofrendas que se colaron sobre el estacionamiento de la institución.

No pudieron faltar aquellas personas que se vistieron de catrinas para darle mayor realce a su altar, así como aquellos que escenificaron sus ofrendas con caballos y muchos otros artículos y accesorios creativos para participar en el concurso.

Al finalizar, fueron los alumnos de Turismo de 10° cuatrimestre del grupo A, quienes para los jueces al término del día tuvieron mayor creatividad e ingenio, lo que les valió para alzarse con el triunfo y ser los dignos vencedores con su ofrenda en memoria a Don Benito Juárez.

La UTSEM realizó Análisis de la Situación del Trabajo.

 

Luego de tres días de actividades entre empresarios morelenses y docentes de la institución, concluyeron con éxito los ejercicios denominados; Análisis de la Situación del Trabajo (AST), de tres de los nueve planes educativos que oferta la UTSEM, dichas actividades se llevaron a cabo en la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM.

El objetivo los AST fue realizar un estudio sobre las necesidades, expectativas y requerimientos que demandan los futuros empleadores respecto a los egresados de las Universidades Tecnológicas, para de este modo generar una metodología que aplique y apoye las necesidades y requerimientos que los empresarios en el estado de Morelos solicitan.

Durante la triple jornada, los docentes de las carreras en Operaciones Comerciales Internacionales, Gastronomía y Turismo tuvieron la oportunidad de interactuar con expertos en las materias para llegar a diversas conclusiones respecto a las necesidades que las empresas demandan hoy día.

A través de diferentes opiniones, se crearon diferentes puntos de vista que enriquecieron la actividad y que servirán en un futuro a ambas partes en la búsqueda de mejores resultados profesionales dentro de las empresas. Es de importancia mencionar que con este ejercicio se renovarán los programas académicos durante el 2016 con previa autorización de la Coordinación de Unidades Tecnológicas (CGUT).

Al finalizar las jornadas el Dr. Oscar Domínguez, Rector de la UTSEM, agradeció la asistencia y participación de los empresarios para llevar acabo estos ejercicios que sin duda serán de gran apoyo y utilidad para ambas partes.

Sobresaliente participación de alumnos UTSEM en Sabor Es Morelos 2015



Los estudiantes de Turismo y Gastronomía, dieron muestra de talento en el Corredor Gastronómico del Festival Internacional Sabor Es Morelos 2015, realizado en la ciudad de Cuernavaca los días 24 y 25 de octubre.

Con una destacada participación de los alumnos y docentes de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos, se instaló un stand promocional con platillos que los alumnos cocinaron, los cuales realizan día con día en las aulas de la universidad, dando muestra de lo que se elabora en la carrera de gastronomía. En ambos días, los asistentes al evento pudieron degustar de estos.

El Dr. Oscar Domínguez Pérez, Rector de UTSEM, hizo acto de presencia al evento y visitó el stand que se instaló, brindando su apoyo en todo momento a los alumnos que participaron en esta ocasión, donde quedó satisfecho con el desarrollo que los jóvenes tuvieron, los cuales, realzaron el prestigio de su alma máter.

Para darle más variedad al evento, en la plaza de armas Emiliano Zapata, así como en la plazuela del Zacate, se colocaron los escenarios en donde la gente también disfrutó de música de orquestas sinfónicas, grupos de son, rock y metal, bailes populares y obras de teatro que generaron un buen ambiente dentro de la muestra.

Cabe resaltar que al festival también acudieron escuelas de otros estados del país, así como de Ecuador, haciendo más interesante el certamen en el que no solo se mostraron platillos típicos de México, sino de cocina internacional.

Se capacitó en Primeros Auxilios personal de la UTSEM

 

Durante dos días, el personal administrativo de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), recibió cursos de capacitación en primeros auxilios y manejo de incendios para aprender el cómo manejarse en situaciones de emergencia que puedan presentarse.

Fue una doble jornada en la que llevaron a cabo diversas actividades con la finalidad de obtener conocimiento básico y de esta manera, estar actualizados, saber los pasos que se deben seguir y comprender así, lo que se tenga que realizar cuando se presente una desafortunada situación.

El paramédico Luis Herrera, fue el encargado de compartir sus conocimientos y experiencias en primeros auxilios durante el primer día de actividades, siempre mostrando una sobresaliente actitud, compromiso y disposición al aprendizaje de los administrativos.

A través de teoría y casos prácticos, el personal aprendió el qué hacer en diversas situaciones que pudieran suceder en la vida cotidiana como lo es: el asfixiamiento, una quemadura, el entablillamiento a una persona en caso de rotura de alguna extremidad del cuerpo, colocación de vendajes, reanimación cardiaca, entre otras. Para ello se tomó como escenario las instalaciones de la universidad y hacer de la actividad, lo más real posible.

Durante el segundo día de la jornada, el curso se enfocó en la sofocación de incendios mediante el uso del extintor, donde en la capacitación se aprendió a como quitar el seguro de éste, la distancia que se debe de tomar, la colocación que debe tener y al cómo disparar sin salir afectado con alguna quemadura.

Cabe mencionar que al concluir cada una de las actividades, el Dr. Oscar Domínguez, rector de la institución envió su mensaje a todo el personal en donde mostró su compromiso hacia ellos y a la institución, siempre preocupándose por mantener a sus colaboradores al día y bien capacitados.

Con este tipo de acciones, se busca que el personal que labora dentro de la institución sea capaz de sacar a flote cualquier tipo de situación no deseada que pueda presentarse y evitar algún accidente que pudiera lamentarse.

UTSEM, 2do lugar en el concurso Chef Joven de Sabor es Morelos 2015



 

José Miguel Aranda y Roberto Arroyo, estudiantes del 4to. cuatrimestre de la Carrera de Gastronomía, consiguieron llegar a la final del certamen Chef Joven de Sabor es Morelos 2015, con una brillante presentación culinaria que los colocó en el segundo lugar, lo que ubica a la UTSEM en los niveles más altos de la Gastronomía Morelense. Es importante mencionar que por vez primera, una institución pública compite con instituciones de renombre y experiencia en materia de Gastronomía.

El platillo que presentaron fue Rollitos Morelenses de Cecina rellenos de queso con salsa de guamúchil y como guarnición guamuchiles acaramelados.

Nuestros alumnos quedaron a un punto de conseguir el viaje a España para representar a Morelos, pero si bien no lograron alzarse con el triunfo, esto les sirvió de experiencia para competencias futuras.

“La experiencia que vivimos fue muy impactante e interesante, ya que tuvimos la oportunidad de competir a lado de instituciones con una gran trayectoria y los jurados que determinaron el premio, fueron muy exigentes al paladar, pero sin duda seguiremos compitiendo hasta lograr el primer lugar”, comentaron con mucho entusiasmo nuestros estudiantes de la UTSEM.

Los alumnos recibieron de manos del Gobernador Graco Luis Ramírez Garrido Abreu, el reconocimiento por tan brillante y trascendente participación en este concurso de gran nivel.

Al finalizar, el Dr. Oscar Domínguez Pérez, titular de la UTSEM, felicitó a los estudiantes por el profesionalismo y la calidad mostrados en la presentación del platillo y por haber escalado hasta el segundo lugar de la convocatoria; los exhortó a continuar preparándose y seguir ofreciendo lo mejor de ellos en cualquiera de las competencias futuras dentro y fuera del estado.