BUSCA LA UTSEM RECERTIFICACIÓN BAJO LA NORMA DE CALIDAD ISO 9001:2015
BUSCA LA UTSEM ...

BUSCA LA UTSEM RECERTIFICACIÓN BAJO LA NORMA DE ...

REALIZA LA UTSEM EL TERCER CONGRESO TURÍSTICO UNIVERSITARIO
REALIZA LA UTSEM EL ...

REALIZA LA UTSEM EL TERCER CONGRESO TURÍSTICO ...

PACTA LA UTSEM COLABORACIÓN CON CANACINTRA Y LA ASOCIACIÓN DE INDUSTRIALES Y EMPRESARIOS PARA IMPULSAR MODELO DUAL
PACTA LA UTSEM ...

PACTA LA UTSEM COLABORACIÓN CON CANACINTRA Y LA ...

Participación de la UTSEM en la Semana Nacional del Emprendedor



Con el propósito de encontrar la inspiración, la motivación, el aprendizaje y el apoyo que se necesita para materializar con éxito un proyecto de negocio nacional e internacional, alumnos y docentes de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), participaron del 5 al 10 de octubre del presente año, en la Semana Nacional del Emprendedor, llevada a cabo en el Centro Bancomer, Ciudad de México.

Al evento asistieron más de 120 alumnos de los nueve programas educativos que oferta la UTSEM, donde tuvieron la oportunidad de participar en interesantes conferencias magistrales, talleres, ponencias, así como visita a stands de empresas nacionales e internacionales.

La Semana Nacional del Emprendedor es el evento empresarial y de emprendimiento más importante de México que organiza el Gobierno de la República, a través del Instituto Nacional del Emprendedor (INADEM) y la Secretaría de Economía (SE). “La importancia de asistir a este tipo de eventos es crucial, ya que los alumnos de la ‪UTSEM se enteran de primera mano, la manera en que pueden obtener apoyos y soluciones concretas en el inicio de un negocio o el crecimiento de la micro, pequeña o mediana empresa”, mencionó el Dr. Oscar Domínguez, Rector de la Institución.

“Gracias al apoyo de la Coordinación General de Universidades Tecnológicas y Politécnicas (CGUTyP) y a las organizaciones gubernamentales por hacer posible la asistencia de los estudiantes a este gran evento”, puntualizó el Dr. Oscar Domínguez Pérez.

Finalizó con éxito el primer concurso gastronómico en la UTSEM.



 

El pasado viernes 9 de octubre se realizó el primer Concurso Gastronómico denominado “Entre el Sabor y el Saber” el cual tuvo lugar en las instalaciones de la UTSEM. En la convocatoria participaron alumnos de 1er y 4to cuatrimestre de la carrera de Gastronomía.

La finalidad del concurso fue elegir el mejor platillo que orgullosamente representará a la UTSEM en el concurso del “Chef Joven Sabor es Morelos 2015”, a realizarse a finales del mes de octubre del presente año.

Los platillos elaborados incluyeron como principal ingrediente el arroz con denominación de origen, así como insumos oriundos del estado de Morelos.

El jurado calificador estuvo compuesto por el Dr. Oscar Domínguez Pérez, Rector de la UTSEM, el Chef Vogar Mogollan, Chef Ejecutivo de Jardines de México, la Lic. Liliana Ariza Ocampo, Docente de la Carrera de Gastronomía, y el Mtro. David Alexander Pastrana y Tejero, Jefe de las carreras de Turismo y Gastronomía.

Fueron diez los equipos participantes y prepararon los siguientes platillos: Rollitos de cecina estilo Morelense, Espiral de tres carnes en salsa de chapulines, Mole morelense, Ceviche de chapulín con vinagreta de pápalo y totopos, Huachinango en la eterna primavera, Nuestro sabor caramelizado de guayaba y mole, Codorniz tropical, Mole negro en huitlacoche, Besos de cecina con guarnición de rollitos morelenses y Ceviche mar y tierra Universum.

Durante el evento, los jueces degustaron cada uno de estos platillos, donde calificaron: ingredientes principales, originalidad, sabor, consistencia y presentación. Luego de saborear cada uno de éstos, el comité procedió a elegir el mejor.

Los ganadores de esta convocatoria fueron los alumnos Miguel Aranda Flores y Roberto Carlos Arroyo Méndez, estudiantes del cuarto cuatrimestre en Gastronomía.

El Chef Vogar reconoció el esfuerzo y esmero que los alumnos demostraron y mencionó: “La pasión en la cocina que los jóvenes mostraron en este concurso, es el ingrediente principal y necesario en una receta, así como indispensable es, el arriesgarse en la creación de nuevos platillos”.

El Mtro. David Pastrana señaló que los platillos presentados fueron excepcionales y que deberán ser pulidos para obtener lo máximo de ellos. Por otro lado informó a los estudiantes que tendrán la oportunidad de colaborar en la preparación de la cena de gala que se ofrecerá en el concurso del Chef Joven Sabor es Morelos”.

Al finalizar, el Dr. Oscar Domínguez, Rector de la Institución, felicitó a los equipos participantes y los exhortó a continuar esforzándose; a la par, felicitó a los ganadores, deseándoles éxito en la siguiente competencia gastronómica.

Reunión de trabajo UTSEM-CMI



Recibimos en la UTSEM a representantes del Colegio Morelense de Idiomas de Morelos (CMI), con la finalidad de brindar oportunidades y apoyo a docentes, personal administrativo y alumnos que deseen elevar su nivel y calidad del idioma inglés con miras a una certificación.

En la reunión estuvieron presentes la Lic. Claudia A. Medina Martínez, Directora Académica del CMI, el Lic. José René Adán Abarca, Director del CMI; el Dr. Oscar Domínguez Pérez, Rector de la UTSEM; la M.A. Silvia Cruz García, Directora de Vinculación; la Lic. Jasánia Moreno Estrada, Directora Académica; la C. Candy Romero Cornejo, Coordinadora de Vinculación y la Lic. Mirna Paola Flores Longi, Docente de la Academia de Idiomas.

La UTSEM pretende ser parte del British Council en México, con el propósito de apoyar y capacitar al personal administrativo y docentes para obtener una certificación en el idioma inglés y, a la par, firmar un convenio de colaboración con el Colegio Morelense de Idiomas de Morelos.

Es importante saber que el British Council apoya las necesidades de institutos y universidades en México. Su amplia experiencia en la presentación y administración de exámenes internacionales se traduce en que la organización puede externalizar el proceso de evaluación de inglés y enfocar el tiempo y los recursos en mejorar los estándares del idioma, gracias al tipo de exámenes que ofrecen.

Por otro lado el CMI es una institución educativa que tiene por objetivo desarrollar personal y profesionalmente al alumnado, además de capacitar tanto a docentes, en la enseñanza del inglés como al público en general para que logren certificarse internacionalmente y a la vez realizar capacitación en idiomas para instituciones educativas, así como empresas privadas. El CMI es un “Preparation Center” de Cambridge English Language Assessment, que se dedica a preparar y aplicar los exámenes de certificación de la universidad de Cambridge.

El Rector externó: “Es importante que nuestros alumnos y personal se capaciten en el idioma inglés, ya que hoy día es una exigencia formativa a nivel personal y profesional para lograr un desarrollo completo en muchos campos de la vida; el conocimiento de esta lengua es necesario para acceder a información en la web, ya que aproximadamente el 80% de esta información se encuentra en este idioma”.

Al finalizar, el Dr. Domínguez agradeció la visita de los directores del CMI y los exhortó a dar continuidad a este tipo de encuentros que favorecen a ambas instituciones y principalmente a la comunidad UTSEM.

Entrega de reconocimientos a alumnos y personal de la UTSEM



La Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), acreditó la calidad del personal y alumnado con la entrega de reconocimientos y diplomas en una ceremonia realizada el día jueves 23 de septiembre por haber participado y destacado en actividades de actualización y superación profesional durante el cuatrimestre mayo-agosto de 2015.

El acto fue presidido por el Rector de la Institución, el Dr. Oscar Domínguez Pérez, en compañía de la Lic. Jasánia Moreno Estrada, Directora Académica; la L.A. Marisol Figueroa Hernández, Directora de Administración y Finanzas, así como Jefes de Carrera.

Entre los reconocimientos entregados destacó el que se entregó al Dr. José Manuel Mendoza Campuzano, Director de la Escuela de Español para Extranjeros (EEPE), por su nombramiento como Coordinador Nacional de la Academia de Expresión Oral y Escrita de las 113 Universidades Tecnológicas, otorgado en la Coordinación General de Universidades Tecnológicas y Politécnicas (CGUTyP). También se reconoció a dos docentes de la UTSEM por culminar sus estudios de posgrado en la Maestría en Educación, así como la entrega de diplomas a seis docentes de la Institución por concluir el Diplomado en Herramientas Metodológicas para la Formación Basada en Competencias Profesionales, impartido por el Tecnológico de Monterrey.

De la misma manera, se distinguió a docentes y personal administrativo por su participación en los talleres de: “Sensibilización de la discapacidad, Educación para la Paz”. se destacó a los alumnos de 4° “A” y 4° “B” de la carrera de Gastronomía, por acreditar el “Curso-Taller culinario sobre el manejo y preparación de carnes de caza” y por último a estudiantes de las carreras de Logística Internacional y Tecnologías de la Información y Comunicación, por su intervención y aportación en el evento deportivo y cultural con motivo de las Fiestas Patrias.

Al finalizar, el Dr. Domínguez felicitó a los galardonados y los exhortó a continuar preparándose para hacer de esta Universidad una gran Institución.

Éxito total, el Boot Camp "Desarrollo de Negocios" en la UTSEM



La tarde de este domingo 21 de septiembre, se llevó a cabo la clausura del taller Boot Camp "Desarrollo de Negocios", impartido a docentes y estudiantes de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos, por el Ing. Roberto González Campos, Director General de Desic, México.

El taller fue realizado durante los días 18,19 y 20 de septiembre, en las instalaciones de la UTSEM, en el marco del convenio firmado entre la Universidad y la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (CANACINTRA, Morelos). Fue dirigido a estudiantes y docentes de la carrera de Logística Internacional, con el objetivo principal de generar entre los estudiantes conocimientos sobre metodologías de desarrollo de negocios como: Business Model Canvas, Lean Canvas y Business Thinking.

Las actividades realizadas por los asistentes durante los tres días del Boot Camp, fueron generar, diseñar y validar un modelo de negocio, desarrollar soluciones y finalmente, construir una empresa.

Al evento se dieron cita el Dr. Oscar Domínguez Pérez, Rector de UTSEM; C. Santiago Cesar Ayala Franco, Presidente de CANACINTRA Delegación Morelos; el Lic. Mario Cabrera Pantaleón, Director General de CANACINTRA; El Ing. Roberto González Campos, Director General de Desic México; la Lic. Norma Martell Mota, Presidenta de INCOME y Corredora Pública No. 6; el Arq. Jorge Ham Tamayo, Director del CEMITT; el Ing. Eduardo Medina, Director General de la Empresa CTI Automatización; la Lic. Amada Paredones, de la Agencia Quadratín, entre otras distinguidas personalidades.

Durante el taller se desarrollaron seis propuestas de negocios que fueron presentadas ante las personalidades antes mencionadas, quienes opinaron y cuestionaron a los integrantes sobre los proyectos, la Lic. Norma Martell, hizo mención de un premio que será otorgado a los tres mejores proyectos, que consta de la Constitución Legal de su empresa y ofreció el 50% de descuento para los demás que lo requieran. Dicha premiación se hará en una segunda ronda en las instalaciones de CANACINTRA.

Al término del evento, los participantes se mostraron emocionados y compartieron experiencias, expresando que valió la pena las casi veinte horas de ardua labor, que sin duda generó un excelente resultado. Por su parte el Dr. Oscar Domínguez Pérez, Rector, agradeció a los representantes de CANACINTRA Morelos, la oportunidad que le brindaron a los estudiantes al impartirles este taller, mencionó que sin duda alguna las bases adquiridas les servirán para llevar a cabo su propio negocio, fomentando así la creación de jóvenes emprendedores en la zona sur del estado.