Acerca la UTSEM programas de emprendimiento a los estudiantes
Acerca la UTSEM ...

Acerca la UTSEM programas de emprendimiento a los ...

Instala la UTSEM programa anual Universidad Segura
Instala la UTSEM ...

...

PROMUEVEN EL USO DE LA FONOTECA NACIONAL Y LA BIBLIOTECA DIGITAL DE LA UTSEM
PROMUEVEN EL USO DE LA ...

PROMUEVEN EL USO DE LA FONOTECA NACIONAL Y LA ...

Participa la UTSEM en Primer Festival Gastronómico del Arroz Emiliano Zapata 2016



Alumnos y Chefs docentes de la Carrera de Gastronomía de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), participaron en el Primer Festival Gastronómico del Arroz Emiliano Zapata 2016, que se llevó a cabo los días 19 y 20 de noviembre en la arrocera “Flor India” de este mismo municipio, cuyo objetivo principal fue promover y apoyar la comercialización del grano de arroz del estado de Morelos en específico el que se produce en el municipio de Emiliano Zapata.

El evento inaugural corrió a cargo del Presidente municipal Fernando Aguilar Palma, en el que también estuvo presente el Rector de la UTSEM Oscar Domínguez Pérez.

Durante los dos días en los que se desarrolló esta actividad los asistentes tuvieron la oportunidad de constatar la calidad del arroz producido en el municipio, por medio de una gran variedad de productos preparados por sus propios habitantes como: arroz con mole, tacos acorazados, morisqueta, paella, postres y bebidas, que permitieron la reactivación de la economía local y regional.

En el caso de los alumnos de Gastronomía de la UTSEM, fueron invitados por el comité organizador para exponer y poner a la venta productos preparados con arroz y al mismo tiempo apoyar a sus maestros en clases magistrales de cocina y preparación de platillos utilizando éste grano.

Durante el primer día se desarrolló el concurso gastronómico “Cocina con identidad”, en el que participaron equipos de alumnos de diferentes instituciones que ofertan la Carrera de Gastronomía y ciudadanos en general que gustan de preparados alimentos con el arroz de Morelos. Los alumnos José Antonio Jardon y Jesús Abrego del cuarto cuatrimestre de Gastronomía de la UTSEM, se alzaron con el primer lugar en la categoría de platillo salado del concurso.

A la par se contó con una exposición denominada “Paseo por la historia” constituida por fotografías, objetos y dibujos con niños de las escuelas del municipio que hacían alusión a las memorias que han surgido en el pasar de los años en la arrocera “Flor de India de Morelos”. También se brindaron presentaciones musicales y recorridos por la sede para los asistentes para que pudieran conocer el proceso de empaquetado del grano.

Fortalece la UTSEM vínculos con el sector empresarial



La Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), llevó a cabo la Segunda Sesión Ordinaria del Consejo de Vinculación y Pertinencia 2016, a fin de establecer una retroalimentación en temas de vinculación, educación continua y servicios tecnológicos con distintos sectores del ámbito empresarial.

Dicho consejo está presidido por el Dr. Oscar Domínguez Pérez, Rector de la UTSEM, en el que participan también las Secretarías de Educación, Economía y Turismo, así como las cámaras empresariales CANACINTRA, CANACO, COPARMEX, CEMITT a través de la Secretaría de Innovación Ciencia y Tecnología, la Asociación de Empresarios de Xochitepec A. C.; y empresas como Jardines de México, GONET, Cementera Moctezuma, entre otras.

La intención de estos consejos es establecer un vínculo muy formal entre la Academia y el sector empresarial, ya que derivado de ello la UTSEM, busca ser pertinente en cuanto a los programas educativos y los servicios que ofrece la Universidad en el caso de Educación Continua y Servicios Tecnológicos.

También se tocaron temas como la modificación de la Carrera de Técnico Superior Universitario en Gastronomía a Licenciatura y el contexto actual de la Universidad en cuanto al presupuesto y el apoyo que le otorga el establecer vínculos con este tipo de empresas.

Es importante puntualizar que el sector empresarial ha puesto la confianza en la UTSEM, a través de firmas de convenios de colaboración para involucrar a los estudiantes en el área laboral, además del respaldo reiterado que ha mostrado a los diversos proyectos que se están llevando a cabo y que han colocado a la UTSEM en buen nivel competitivo a nivel nacional.

Finalmente en la sesión se mencionó que para el próximo año el Consejo de Vinculación y Pertinencia tendrá programadas tres sesiones en las que se hará la revisión de los programas educativos, la validación de los Estudios Situacionales de Trabajo (EST), la validación de apertura de nuevos programas, revisión de catálogos de servicios, entre otros temas que pueden ser propuestos por los consejeros y los miembros del consejo.

Busca la UTSEM certificarse como espacio 100% libre de humo de tabaco



En seguimiento al proceso para que la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), sea reconocida como un “Espacio cien por ciento libre de humo de tabaco” por parte de la Secretaría de Salud y de los Servicios de salud en Morelos, se llevó a cabo la capacitación sobre este tema dirigida al personal administrativo de esta institución.

Dichas acciones forman parte del convenio que la Universidad pactó con los Servicios de Salud en el estado, en los que se estableció trabajar de la mano en este tipo de programas que beneficien a toda la comunidad.

La capacitación estuvo a cargo del T.U.M Gustavo Valera Hernández, responsable del Programa de Tabaco de la Coordinación Estatal para la Prevención, Control y Tratamiento de las Adicciones, a través de la Coordinación de Tutorías de la UTSEM a cargo de la Psic. Anabel Gil Torres, y fue dirigida a personal administrativo de la (UTSEM), quienes jugarán un papel muy importante para que los espacios de la Universidad y las reglas de prohibición de consumo de tabaco sean cumplidos y respetados.

Como parte de su exposición, Valera Hernández mencionó que la plática servirá para que el personal administrativo de la Universidad, conozca a fondo el tema de los espacios libres de humo de tabaco y las afectaciones de salud que provoca esta práctica, además de que el propósito es que ellos mismos funjan como vigilantes de estos espacios y a su vez respeten las reglas y no fumen dentro de las instalaciones.

Mencionó que a la par a esta capacitación se llevó a cabo un recorrido de supervisión por las instalaciones para verificar la existencia de señalizaciones en las que se prohíbe fumar y principalmente que en la institución no haya evidencias de consumo de tabaco.

Recalcó que después de que se determine una calificación aprobatoria para la UTSEM, podrá certificarse con “Espacio cien por ciento libre de humo de tabaco” en este mismo mes de noviembre.

Asisten alumnos de la UTSEM al Congreso Internacional CITIC 2016 en Queretaro



Alumnos de la Carrera de Tecnologías de la Información y Comunicación de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), asistieron al Congreso Internacional de Tecnologías de la Información CITIC 2016 denominado:“Piénsalo, créalo, conéctalo”, llevado a cabo los días 7, 8 y 9 de noviembre en el Centro de Congresos y en la Universidad Tecnológica del estado de Querétaro.

Dicho congreso tuvo como principal objetivo proveer de conocimientos a los asistentes con un foro de difusión científica y tecnológica brindado por expertos y conocedores de los sectores académicos, productivos y de gobierno; en el tema de la conexión de personas, procesos, datos y cosas para generar valor de negocios.

Los alumnos de la UTSEM tuvieron la oportunidad de escuchar conferencias magistrales como: “Si yo puedo, tú puedes”, “Fábricas Inteligentes”, “La Internet y la web del futuro”. Asimismo tuvieron la oportunidad de asistir a Talleres como “3DMax”, presenciaron el concurso de Robótica y finalmente como parte de su visita disfrutaron del Centro Histórico de la ciudad y acudieron a las actividades culturales que este lugar brinda.

Al respecto el área académica de la Universidad expuso que este tipo de actividades permite involucrar a los estudiantes con el arte de las tecnologías y fortalecer el proceso educativo que dé como resultado una mejor formación profesional a los jóvenes.

UTSEM trabaja en la prevención de violencia

En el marco del Programa Integral de Capacitación Docente, personal administrativo y de alumnos de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), que puso en marcha la Coordinación de Tutorías, se llevó a cabo el Taller “Prevención de la violencia en las relaciones laborales” y la conferencia “Prevención de la violencia en el ámbito escolar”, lo anterior con el propósito de sensibilizar a los participantes en temas de prevención de violencia.

Dichas ponencias estuvieron a cargo del Dr. Alberto Ibarra Ayala, Director General del Instituto de Psicoterapia Sistémica Humanista y Sexualidad S. C. VAMIHA.

El taller de prevención de violencia en las relaciones laborales, estuvo dirigido al personal docente y administrativo de la UTSEM, en el cual se expusieron temas relacionados a la prevención de la violencia en el entorno de trabajo, así como el reconocimiento de emociones, sensaciones y valores basados en un ambiente de confidencialidad.

Ahí mismo se hicieron recomendaciones para que las relaciones entre el personal de la UTSEM sean buenas y que exista una mejor cadena de comunicación de forma respetuosa que permita tener un ambiente de bienestar institucional.

En lo que respecta a la conferencia “Prevención de la violencia en el ámbito escolar” el Dr. Ibarra Ayala expuso que el objetivo es que los jóvenes detecten las formas de Bullying que realizan desde una línea de las interacciones. Además de formar un grupo de apoyo que sirva para detener los casos de violencia dentro de la institución basado en la línea de la paz y no del confrontamiento.

Finalmente el conferencista se pronunció agradecido de la institución por la invitación para compartir con sus colaboradores y estudiantes su experiencia en el ámbito de las relaciones interpersonales, además de reconocer el interés de la Universidad porque el entorno estudiantil sea solidario y con buena comunicación.