REALIZA LA UTSEM EL TERCER CONGRESO TURÍSTICO UNIVERSITARIO
REALIZA LA UTSEM EL ...

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PACTA LA UTSEM COLABORACIÓN CON CANACINTRA Y LA ASOCIACIÓN DE INDUSTRIALES Y EMPRESARIOS PARA IMPULSAR MODELO DUAL
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CePat – UTSEM
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El miércoles 17 de Octubre se ...

RINDE FRUTOS MODELO EDUCATIVO DUAL DE LA UTSEM EN EL SECTOR TURÍSTICO

- Destaca por ser la primera institución de educación superior en implementar el modelo educativo en Morelos

Las Secretarías de Turismo y Educación entregaron a 42 estudiantes de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM) y a nueve empresas, reconocimientos por la implementación del Modelo Educativo de Formación Dual en su primera generación orientada al turismo y la gastronomía.

Con la implementación de este modelo, la UTSEM marca un precedente en la innovación de los programas educativos en el nivel superior, al ser la primera institución en implementar esta estrategia en el sector de servicios turísticos en el estado de Morelos.

El modelo dual permite a estudiantes de las Carreras de Gastronomía y Turismo durante un año estar la mitad del periodo en las aulas y la otra mitad vincularse en el ámbito laboral con diferentes empresas morelenses.

La secretaria de Turismo, Mónica Reyes Fuchs, y de Educación, Beatriz Ramírez Velázquez, acompañadas del rector de la UTSEM, Oscar Domínguez Pérez, encabezaron la entrega de reconocimientos a catorce jóvenes graduados de la carrera Técnico Superior Universitario en Turismo y veintiocho de la carrera Técnico Superior Universitario en Gastronomía.

Mónica Reyes agradeció a los estudiantes su disposición para abonar al ámbito turístico de Morelos y no quedarse sólo con el aprendizaje en las aulas, ya que el sistema dual es una oportunidad de trabajar positivamente para colocar al estado como el mejor destino turístico de la zona centro del país.

Por su parte, la secretaria de educación, Beatriz Ramírez comentó que la iniciativa privada jugó un papel muy importante en el desarrollo profesional y el talento de los jóvenes, ya que gracias a su disposición se consolidó dicho modelo educativo.

En ese mismo tenor, el rector de la UTSEM, Oscar Domínguez Pérez, expresó que el modelo dual ha sido exitoso y ha generado nuevas oportunidades de hacer una reingeniería a los planes de estudios basados en competencias y apegados a la vida laboral.

Finalmente la alumna Margarita Vargas, en representación de los estudiantes, expresó que el modelo dual, más que un sistema educativo, es un reto, “porque tienes que ponerle empeño y dedicación para ser un profesional del turismo en Morelos”. Además destacó que gracias a ello creó la primera guía de lugares turísticos de bajo costo para jóvenes beneficiarios de Beca Salario.

ALUMNOS DE LA UTSEM MEJORAN PRODUCCIÓN DE FLOR DE NOCHEBUENA

- Lograron producir más de 120 plantas en menos tiempo y menos costo

Alumnos de primer cuatrimestre de la Carrera de Agricultura Sustentable y Protegida (ASP) de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), presentaron una producción de más de 120 plantas de Flor de Nochebuena en la Graduación Emprendimiento e Incubación Empresarial 2017, impulsado por la Secretaría de Economía del estado de Morelos.

Dicha actividad marca el inicio de proyectos que los estudiantes desarrollarán apoyados por los docentes y como parte de su formación profesional, a través del uso de equipamiento e infraestructura educativa con la que cuenta esta institución, como el invernadero semi automatizado para prácticas de cultivo, acciones que colocan a la vanguardia la Carrera de ASP y la oferta educativa de la propia Universidad.

Los estudiantes de ASP presentaron esta planta al Secretario de Economía, Juan Carlos Salgado Ponce, al Dr. Oscar Domínguez Pérez Rector de esta institución y a todos los asistentes al evento, resaltando que fue cultivada a través del proyecto “Mejora en el manejo agronómico de plantas de ornato”, que consiste en ahorrar tiempo y costos que impactan directamente en la productividad.

Con el desarrollo de estos proyectos de innovación, los estudiantes realizan buenas prácticas agrícolas que les permiten aumentar sus conocimientos sobre el manejo e implementación de estrategias de siembra para el mejoramiento de las especies naturales, así como colaborar, promover e impulsar el desarrollo económico del estado.

Los estudiantes iniciaron la producción de esta planta hace el mes de agosto poder concluir en buenos términos la producción a principios del mes de diciembre, un mes menos de lo habitual, realizando durante este tiempo el trasplante de esqueje, la propagación protúnel a alta temperatura, el abono y riego de la planta.

BUSCA LA UTSEM LA CERTIFICACIÓN EN LA NORMA DE CALIDAD ISO 9001:2015

• Evaluación de estándares en servicios educativos

A fin de cumplir con estándares nacionales e internacionales en servicio y calidad educativa, la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM) concluyó la Auditoría Interna bajo la Norma ISO 9001:2015.

Dicha calificación tiene como objetivo determinar la eficacia y adecuada implementación del Sistema de Gestión de Calidad (SGC), con en base los requisitos de la Norma 2015 y los establecidos por la propia Universidad.

Este tipo de evaluaciones permiten a la UTSEM verificar que el sistema de calidad funciona y se mantiene en los estándares indicados, es decir, bajo un ciclo de mejora continua en materia de servicio y calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje.

Este ejercicio inició el pasado 22 de noviembre con la presentación del comité auditor, la planeación y calendarización de la Auditoría en la que se realizó la inspección de los distintos procedimientos correspondientes a los procesos de Servicio Educativo, Gestión de Recursos, Vinculación y Evaluación y Control y Mejora.

Concluyó este 04 de diciembre con la presentación de resultados por parte de la Auditora Líder y con la entrega de reconocimientos a los auditores participantes por parte de Oscar Domínguez Pérez, rector de esta Universidad.

Esta Auditoría Interna de Calidad aplicada a la UTSEM, es la oportunidad de llevar a cabo la Auditoría Externa para concluir en buenos términos la Norma ISO 9001:2008 y emigrar hacia la Norma de Calidad ISO 9001:2015.

ALUMNOS DE LA UTSEM DESTACAN GRACIAS AL MODELO DUAL

- Esta experiencia les abre puertas para un futuro exitoso en el ambiente gastronómico

Alumnos del cuarto cuatrimestre que forman parte de la segunda generación del Modelo Dual y en Alternancia de la Carrera de Gastronomía de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), presentaron un Desayuno Buffete de comida mexicana, donde demostraron sus competencias profesionales sobre montaje y preparación de alimentos típicos.

Esta actividad la realizaron para recibir la evaluación final del cuatrimestre septiembre-diciembre 2017 en la materia de Servicios de Alimentos y Bebidas; al mismo tiempo participan en el modelo educativo Dual que les permite durante un año estar la mitad de tiempo en las aulas y la otra mitad vincularse en el ámbito laboral con diferentes empresas morelenses.

Para ser evaluados los estudiantes desarrollaron un buffete de comida mexicana, en donde dieron muestra de las competencias que tienen en la preparación de alimentos, con enfoque en el rescate de la gastronomía mexicana, el cual fue presentado al Dr. Oscar Domínguez Pérez, Rector de esta institución, la Mtra. Jasania Moreno Estrada, Directora académica y los Jefes de Carrera de Turismo y Gastronomía; y de la Agricultura sustentable y Protegida, así como a Chefs docentes.

Este grupo de veintidós estudiantes de Gastronomía, actualmente se encuentran adquiriendo competencias profesionales en empresas como: Las Mañanitas, Las Leñas, Holliday Inn, Club de Golf Santa Fe, Rincón del Bife, Casa de Campo, Casa Gabilondo y Hotel B +B.

De esta manera contribuyen a la formación de los jóvenes, ya que ahí refuerzan todo lo aprenden en la Universidad, respaldando el modelo que manejan las Universidades Tecnológicas de 70% práctica y 30% teórica durante la etapa de preparación profesional.

Durante este evento el Dr. Oscar Domínguez Pérez, Rector de la UTSEM, expresó que lo más importante del modelo dual, es la experiencia que los estudiantes pueden adquirir, ya que durante un año de permanencia en las empresas se capacitan y aprenden sobre temas de política de la propia empresa, desarrollo de proyectos, relaciones comerciales y empresariales que les permitan tener un futuro exitoso en el ambiente gastronómico.

SE REALIZA CON ÉXITO PRIMER TIANGUIS DE GORDITAS DE PUENTE DE IXTLA

- La UTSEM colabora en la reactivación económica y turística de Morelos

Con la asistencia de más de trescientas personas, se realizó con éxito el primer Tianguis de Gorditas en el municipio de Puente de Ixtla, evento organizado por la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), en coordinación con el Instituto Morelense de las Personas Adolescentes y Jóvenes (IMPAJOVEN) y el grupo Chinelos Ixtlecos.

Lo anterior tuvo como objetivo principal promover en la ciudadanía la participación en actividades y eventos que ayuden a reactivar la economía y el turismo en el estado, a través del rescate de la identidad cultural y los sabores de Morelos. Por lo que estas instituciones respaldan la realización de este tipo de actividades para que se logre tener un Morelos unido y con desarrollo económico.

El evento tuvo lugar el pasado 2 de diciembre en el Zócalo de este municipio, en donde se contó con la participación de varias mujeres trabajadoras que se dedican a la venta de “gorditas” y que deleitaron el paladar de los asistentes con sus diferentes estilos y sazones de este tradicional alimento.

El tianguis gastronómico arrancó con un Concurso de Gorditas en el que participaron siete equipos de estudiantes de la Carrera de Gastronomía del Instituto Gourmet Foo Drinks, del Instituto Bonampak y de la UTSEM. Los platillos preparados por los estudiantes fueron degustados y evaluados por Chefs y personas con experiencia en cocina tradicional mexicana, quienes decidieron que los ganadores del Primer lugar del concurso fueran Atalo Álvarez y Sandra Ayala estudiantes del cuarto cuatrimestre de Gastronomía de la UTSEM, por la preparación del platillo “Itatochtli” elaborado con ingredientes tradicionales como carne de conejo, masa azul, jumil, hujesquites y tejocote.

El segundo lugar lo obtuvieron los estudiantes Orlando Cazarez y Antonio Corona con gorditas preparadas con amaranto, chapulines y manteca; mientras que el tercer lugar fue para Jaime y José Ángel con la preparación de gorditas con huitlacoche, cecina y chapulines, todos ellos también estudiantes de la UTSEM.

Al finalizar el concurso se realizó el evento cultural con la participación del ballet folklórico de la UTSEM y el de Insurgentes de la Secretaría de Cultura y del grupo de teatro de la Universidad la Salle presentando la pastorela “El portal de Nopaltepec”.