MEDALLAS DE ORO Y BRONCE PARA LA UTSEM EN XXI ENCUENTRO NACIONAL DEPORTIVO Y CULTURAL DE LAS UNIVERSIDADES TECNOLÓGICAS
MEDALLAS DE ORO Y BRONCE ...

MEDALLAS DE ORO Y BRONCE PARA LA UTSEM EN XXI ...

Con métodos científicos exhortan a estudiantes  a cuidar el medio ambiente
Con métodos científicos ...

Con métodos científicos exhortan a estudiantes a ...

Investigadora Nacional comparte temas científicos-tecnológicos a estudiantes de la UTSEM
Investigadora Nacional ...

Investigadora Nacional comparte temas ...

UTSEM trabaja en la prevención de violencia

En el marco del Programa Integral de Capacitación Docente, personal administrativo y de alumnos de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), que puso en marcha la Coordinación de Tutorías, se llevó a cabo el Taller “Prevención de la violencia en las relaciones laborales” y la conferencia “Prevención de la violencia en el ámbito escolar”, lo anterior con el propósito de sensibilizar a los participantes en temas de prevención de violencia.

Dichas ponencias estuvieron a cargo del Dr. Alberto Ibarra Ayala, Director General del Instituto de Psicoterapia Sistémica Humanista y Sexualidad S. C. VAMIHA.

El taller de prevención de violencia en las relaciones laborales, estuvo dirigido al personal docente y administrativo de la UTSEM, en el cual se expusieron temas relacionados a la prevención de la violencia en el entorno de trabajo, así como el reconocimiento de emociones, sensaciones y valores basados en un ambiente de confidencialidad.

Ahí mismo se hicieron recomendaciones para que las relaciones entre el personal de la UTSEM sean buenas y que exista una mejor cadena de comunicación de forma respetuosa que permita tener un ambiente de bienestar institucional.

En lo que respecta a la conferencia “Prevención de la violencia en el ámbito escolar” el Dr. Ibarra Ayala expuso que el objetivo es que los jóvenes detecten las formas de Bullying que realizan desde una línea de las interacciones. Además de formar un grupo de apoyo que sirva para detener los casos de violencia dentro de la institución basado en la línea de la paz y no del confrontamiento.

Finalmente el conferencista se pronunció agradecido de la institución por la invitación para compartir con sus colaboradores y estudiantes su experiencia en el ámbito de las relaciones interpersonales, además de reconocer el interés de la Universidad porque el entorno estudiantil sea solidario y con buena comunicación.

LA UTSEM INICIA EL MODELO DUAL CON CANIRAC Y AYUNTAMIENTO DE CUERNAVACA



★ Los beneficiados serán los alumnos de Gastronomía

La Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos en coordinación con la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), y el Ayuntamiento de Cuernavaca, formalizaron la puesta en marcha del Modelo Dual para la Carrera de Gastronomía, cuyo objetivo principal es vincular a los estudiantes al sector productivo gastronómico en el estado.

En esta ocasión serán veintiocho los alumnos que actualmente cursan el cuarto cuatrimestre de la Carrera de Gastronomía, quienes participarán en el innovador Modelo Dual que está pensado en brindar la oportunidad a los jóvenes estudiantes de prepararse profesionalmente con una visión más cercana a la realidad.

Con la puesta en marcha del modelo dual, ahora para la Carrera de Gastronomía, la UTSEM suma dos Carreras en las que se aplicará el proyecto educativo combinado, ya que a la par algunos estudiantes de la Carrera de Turismo estarán colaborando con la Secretaría de Turismo Estatal.

Durante cuatro meses los estudiantes estarán en interacción con las diferentes áreas y departamentos de Restaurantes afiliados a la CANIRAC, permitiéndoles poner en práctica los conocimientos que han adquirido dentro de las aulas.

De esta manera los jóvenes tendrán la oportunidad de adquirir habilidades profesionales que solamente se desarrollan con la práctica y no en las aulas de clase.

El evento para dar formal inicio al programa se desarrolló en el Restaurante Las Leñas de Cuernavaca y estuvieron presentes los representantes de la CANIRAC, el Lic. Diego Pons Díaz de León Secretario de Turismo del Ayuntamiento de Cuernavaca y de la UTSEM el Rector Oscar Domínguez Pérez, la Directora Académica Lic. Jasania Moreno y la Directora de Vinculación la Mtra. Silvia Cruz.

Participa la UTSEM en el Festival Internacional Sabor Es Morelos 2016



Por segundo año consecutivo alumnos de la Carrera de Gastronomía de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), participaron en el Festival Gastronómico Sabor Es Morelos 2016 en su octava edición, la cual se llevó a cabo los días 22 y 23 de octubre en la Ciudad de Cuernavaca.

Los alumnos de la Carrera de Gastronomía de la UTSEM, tuvieron la oportunidad de ofrecer productos de calidad y elaborados por ellos mismos a los miles de asistentes al corredor gastronómico.

Este actividades permite a los estudiantes mostrar a la sociedad lo aprendido en la Carrera universitaria y conocer el ámbito empresarial al que se enfrentarán al término de sus estudios.

El corredor gastronómico, fue inaugurado la mañana del sábado 22 de octubre por autoridades estatales, municipales e integrantes de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) y el patronato de festival, con la participación de más de 150 expositores, entre ellos la UTSEM.

“Sabor Es Morelos” es una fiesta llena de color, sabor y cultura; y un espacio que se abre para que las empresas morelenses y los jóvenes emprendedores puedan ofrecer sus productos o servicios de manera internacional y al mismo tiempo darse a conocer en el mercado.

La UTSEM inicia el Modelo Dual con la Secretaría de Turismo



La Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos en coordinación con la Secretaría de Turismo del estado de Morelos, implanta este nuevo sistema en la carrera de Turismo como un modelo innovador y vanguardista en el sistema educativo nacional. Está enfocado en el acercamiento de académicos y estudiantes con el sector productivo mediante el desarrollo en conjunto de proyectos de innovación y desarrollo de productos turísticos.

El día de hoy la Secretaria de Turismo Mónica Fuchs recibió a alumnos y docentes de la Carrera de Turismo con la firme intención de concretar los proyectos del Modelo Dual, el cual será una experiencia educativa laboral para impulsar el capital humano en el estado. “Ustedes serán los responsables de cristalizar las ideas que surjan con responsabilidad de inicio a fin”, mencionó la secretaria de Turismo.

Durante dos meses los alumnos estarán en interacción con la Secretaría desarrollando proyectos integrales con las materias que cursaron en el cuarto cuatrimestre como: concepción de productos turísticos, turismo sustentable, y turismo alternativo.

Son 13 los estudiantes de la Carrera de Turismo que estarán involucrados en los proyectos que llevan a cabo los diferentes departamentos de la Secretaría de Turismo. “De esta manera el estudiante tendrá la oportunidad de adquirir habilidades profesionales que solamente son posibles en la práctica y no en el aula de clase”, comentó la Lic. Jasania Moreno Estrada, Directora Académica de la UTSEM.

Este sistema educativo Modelo Dual nace en Alemania en los 70s a raíz de la insatisfacción de los empresarios con el modelo universitario tradicional y particularmente, con el desconocimiento que mostraban los egresados de la realidad económica del país. También es aplicado en Europa en países como Suiza, Francia, Dinamarca, Países bajos, Croacia y Austria; y en América latina se está adoptando en países como Colombia, Ecuador, y en México en las Universidades Tecnológicas.

La dinámica de este sistema dual empresa-universidad propone el Aula y la Empresa como escenarios de aprendizaje, pues en un periodo de cuatro meses los alumnos combinarán sus estudios, es decir dos meses asistirán a las aulas y los otros dos meses colaborarán en la empresa.

De esta manera la UTSEM trabaja de la mano con el sector productivo en la formación integral de los jóvenes, a través de dos lugares de aprendizaje.

Estudiantes de la UTSEM obtienen tercer lugar en concurso Expociencias 2016



Con el proyecto titulado "Efectos de las bajas temperaturas en la germinación in vitro de Bromelia Tillandsia bourgaei" , estudiantes del séptimo cuatrimestre de la Ingeniería en Agricultura Sustentable y Protegida se alzaron con el tercer lugar del Concurso Expociencias Morelos 2016, en el área Ciencias Exactas y Naturales.

Dicho proyecto fue desarrollado durante el periodo de estadías del cuatrimestre anterior por los alumnos: Yesenia Keymi Mejía Santiago, Elizabeth Kenia Mejía Santiago y Edgar Manuel Casarreal, en el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) del municipio de Zacatepec, Morelos.

El concurso de impacto nacional e internacional fue organizado por la Secretaría de Innovación Ciencia y Tecnología del Estado de Morelos (SICyT) y la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (UPAEP), a través de La Red Nacional de Actividades Juveniles en Ciencia y Tecnología, con el respaldo del Movimiento Internacional para el Recreo Científico y Técnico de América Latina (MILSET AMLAT), y el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).

El competencia se dividió en dos etapas, la primera consistió en que los estudiantes debieron acceder a la plataforma digital correspondiente para adjuntar documentos que dieran fe de la pertenencia del proyecto bajo lineamientos específicos y comprobar que son estudiantes a una institución de educación superior en el estado de Morelos. Posteriormente, en la segunda etapa, llevada a cabo el pasado 19 de octubre en la ciudad de Cuernavaca, los alumnos participantes expusieron el proyecto al jurado calificador.

Fue de esa manera como los estudiantes de la UTSEM, se hicieron acreedores al tercer lugar dentro del área de Ciencias Exactas y Naturales, recibiendo por parte del comité organizador una constancia y una medalla de bronce representativa de la competencia y un kit de obsequios por parte de la (SICyT).