MEDALLAS DE ORO Y BRONCE PARA LA UTSEM EN XXI ENCUENTRO NACIONAL DEPORTIVO Y CULTURAL DE LAS UNIVERSIDADES TECNOLÓGICAS
MEDALLAS DE ORO Y BRONCE ...

MEDALLAS DE ORO Y BRONCE PARA LA UTSEM EN XXI ...

Con métodos científicos exhortan a estudiantes  a cuidar el medio ambiente
Con métodos científicos ...

Con métodos científicos exhortan a estudiantes a ...

Investigadora Nacional comparte temas científicos-tecnológicos a estudiantes de la UTSEM
Investigadora Nacional ...

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Experto Alemán comparte su experiencia en la UTSEM



Del 18 de septiembre al 07 de octubre del presente, la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), recibió la visita del Ing. Hermann Grafe, experto académico en temas de las Tecnologías de la Información, proveniente de Alemania, gracias a las gestiones entre la Senior Experten Service (SES), la Fundación de la Industria Alemana para la Cooperación Internacional GmbH y la Asociación Nacional de Universidades Tecnológicas de México (ANUT). Durante su estancia de tres semanas, el experto alemán llevó a cabo diversas actividades académicas como talleres sobre robótica e Internet de las cosas (IoT) dirigidos a estudiantes y docentes de la carrera de Tecnologías de la Información y Comunicación, asimismo, impartió una serie de conferencias entre las que destacan: "Las Tecnologías de la Información y la Robótica" y “Alemania, mi país”.

El Dr. Oscar Domínguez Pérez, Rector de la UTSEM, expuso que con este tipo de actividades se trabaja en la internacionalización de la Universidad y al mismo tiempo se dota de mejores herramientas educativas a los jóvenes estudiantes que les permitan conocer más sobre los avances tecnológicos para aplicarlos en su carrera profesional.

Durante su estancia en México, Hermann G. se pronunció agradecido con la ANUT y en especial con la UTSEM por abrir espacios de intercambio académico que conlleven a preparar profesionales competitivos a nivel mundial y además se mostró entusiasmado en conocer un país con la riqueza cultural que tiene México.

Como una forma de reconocimiento y agradecimiento por la labor académica llevada a cabo por el Ing. Grafe, la Universidad tuvo a bien invitarlo a visitar diferentes lugares plagados de riqueza cultural como Teotihuacán, Xochicalco, Tepoztlán, la Ciudad de México, Puebla y Taxco.

El impacto de la misión académica realizada por el Ing. Hermann, fortaleció principalmente las actividades académicas de la Universidad y permitió una vinculación más estrecha entre la UTSEM y países de primer mundo como Alemania.

La UTSEM finalista en Concurso Gastronómico “Sabor es Filipina 2016”



Alumnos de la Carrera de Gastronomía de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), participaron en el Concurso Gastronómico Chef Joven “Sabor es Filipina 2016”, organizado por el Patronato Sabores y la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, previo a la Octava Edición del Festival Internacional Gastronómico Sabor Es Morelos.

La finalidad principal de esta actividad es destacar las capacidades de los estudiantes y de las instituciones para representar la Gastronomía de la entidad creando recetas con los productos típicos y endémicos.

El equipo de la UTSEM preparó como platillo fuerte costillas de conejo en una cama de puré de camote, espagueti de zanahoria con un salteado de champiñones con queso asadero y flor de calabaza, acompañado con una salsa de chiles criollos. Mientras que el platillo dulce fue un muffin de guayaba con betún de queso de cabra y almíbar de guayaba con arena de chocolate.

La competencia consistió en que cada equipo debía preparar en un tiempo de 2 horas y media un platillo salado y uno dulce que estuvieran elaborados con recetas originales que incluyeran ingredientes típicos del estado de Morelos, además de los dos ingredientes sorpresa la carne de conejo y guayaba.

Dicho concurso se llevó a cabo en un el Restaurante “Las Mañanitas” en Cuernavaca Morelos, participaron 11 equipos, representando a diversas instituciones educativas que ofertan las Carreras de Gastronomía, Turismo u Hotelería en el estado de Morelos.

Cada uno de los equipos fue evaluado por un jurado calificador conformado por 6 miembros que fueron designados por el organizador del evento el Chef Marcelo Miretti del Restaurante Parrilla Las Leñas.

Además de los alumnos de la UTSEM, participaron competidores de las Universidades: Latina de Cuernavaca, del Valle de México, Universidad Americana, Colegio Escofier, Fray Luca Paccioli, Instituto Gourmet Foodrinks, Colegio Bonampak, Universidad Dorados y del Colegio Internacional de Educación Superior CIES.

Al finalizar la evaluación se dieron a conocer a los seis equipos finalistas: UTSEM, Instituto Gourmet Foodrinks, Colegio Bonampak, Universidad del Valle de México, Universidad Americana y Universidad Fray Luca Paccioli, mientras que los tres primeros lugares del concurso se darán a conocer el día jueves 20 de octubre en la inauguración oficial del Festival Internacional Gastronómico Sabor Es Morelos.

Un triunfo más para la UTSEM



El pasado jueves 29 de septiembre alumnos del cuarto cuatrimestre de la Carrera de Gastronomía de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), se alzaron con el triunfo del Primer Lugar en la primera edición del “Concurso Gastronómico TEC 2016, ETMM” organizado por el Instituto Tecnológico de Monterrey campus Cuernavaca. Con este logro los estudiantes tendrán la oportunidad de incubar su proyecto restaurantero.

La UTSEM estuvo representada por tres equipos, cada uno conformado por ocho participantes quienes demostraron en todo momento las capacidades que tienen para destacar en el ámbito gastronómico del Estado de Morelos, siendo competitivos y creativos.

Al adjudicarse el primer lugar del Concurso Gastronómico ETMM, el equipo “Mi bello Morelos” fue acreedor a un premio de 50 mil pesos, con el cual tendrán la oportunidad de incubar su proyecto restaurantero en la Incubadora de Empresas del Tecnológico de Monterrey.

El equipo ganador preparó un platillo de cultura “Mexicana Gourmet” que lleva el mismo nombre, el cual estuvo elaborado con rollos de Cecina del municipio de Puente de Ixtla, se sirve acompañado de dos tipos de salsas la primera de puré de manzana y mamey y la segunda de tuna.

Los alumnos de la UTSEM hicieron hincapié en el importante papel que juegan los maestros para lograr estos resultados y tener un alto nivel de competitividad que se requiere en este tipo de actividades, asimismo se mostraron agradecidos y mencionaron que aprovecharán la oportunidad que se acreditaron para materializar su proyecto de negocio en el ámbito restaurantero.

El concurso albergó a expositores y equipos de alumnos participantes de distintos grados y provenientes de diferentes instituciones educativas del Estado de Morelos que ofrecen la formación en Gastronomía o en áreas afines.

Dicho evento tuvo como finalidad destinar las utilidades que se recabaron, a la institución de asistencia social Prochavos A. C. en la actividad llamada “Reto emprendedor con sentido humano”, gracias a las degustaciones culinarias que se ofrecieron a precios bajos al público asistente.

Presentan en la UTSEM el libro “pero querías ser Chef”



La Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), se convirtió en la primer institución educativa de nivel superior del país en la que el reconocido Chef Luis Jiménez de Santiago, realizó la presentación de su primer libro “pero querías ser Chef” a los estudiantes de la Carrera de Gastronomía.

El autor explicó que en su libro, está plasmado un mensaje para que los futuros Chefs encuentren una inspiración que les permita conocer las verdades de la Gastronomía, pues “se trata de una Carrera en la que hay que asumir un compromiso, entrar de manera apasionada y entregarse al cien por ciento”.

Durante la presentación de su libro el Chef estuvo acompañado por la Directora Académica de la UTSEM Mtra. Jassania Moreno Estrada, el Lic. David Pastrana Jefe de la Carrera de Gastronomía y la Chef Yanayna Vargas, docente de la UTSEM.

Al hacer un recuento de las razones que lo inspiraron a escribir el libro, Luis Jiménez de Santiago con más de veinte años de experiencia profesional, mencionó que la idea surgió a raíz de haber tenido contacto con muchos estudiantes de Gastronomía que no sólo están mal preparados, sino que además llegan con una idea errónea de lo que es esta profesión, por ello busca dejarles en claro que más allá de querer ser famosos, deben enfocar su trabajo a preparar cosas nuevas, ricas y satisfactorias.

Explicó que tanto el título del libro y los capítulos nacieron con base a muchas situaciones, experiencias vividas y a los diferentes obstáculos a los que se ha enfrentado en el acontecer cotidiano del ámbito profesional, los cuales pudo superar y lo impulsaron a ser un reconocido Chef a nivel internacional.

“Me da mucha satisfacción poder presentar mi libro a estos estudiantes, que no es un negocio, sino más bien un proyecto personal hecho realidad para poder dirigir un mensaje a los jóvenes que inician en el ámbito gastronómico, ya que para mí no hay nada más importante que colaborar en su desarrollo profesional… los jóvenes de la UTSEM, reflejan las ganas dejar huella en el arte culinario, además tienen más beneficios para desarrollarse profesionalmente, ya que están rodeados de una riqueza natural característica del estado de Morelos; y es de ahí donde nacen los mejores platillos”, finalizó.

A nombre del Rector Oscar Domínguez Pérez, la Directora Académica de la UTSEM Jassania Moreno Estrada agradeció la presencia del Chef Luis Jiménez de Santiago por haber brindado palabras de motivación a los estudiantes; y al mismo tiempo se pronunció honrada y contenta de que esta Universidad haya sido elegida como la primera de todo el país en la que el escritor presentó su obra.

Finalmente se informó que en esta primera edición del libro sólo existen quinientos ejemplares, los cuales ya están a la venta al público interesado.

La UTSEM sede del lanzamiento del Programa ARRAIGATE Sistema Emprendedor Rural SER Joven de la SAGARPA



La Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), fue sede del lanzamiento del Programa ARRAIGATE Sistema Emprendedor Rural SER Joven, impulsado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), cuyo objetivo principal es el de estimular la participación profesional y productiva de los jóvenes en el sector agropecuario de México.

Lo anterior se logró gracias al trabajo conjunto que realizaron los Jefes de las Carreras de Operaciones Comerciales Internacionales y Agricultura Sustentable y Protegida, así como la Dirección de Vinculación de la UTSEM; de esta manera unieron esfuerzos para trabajar de manera coordinada con la SAGARPA convirtiéndose en la primera institución a nivel estatal en acercar capacitaciones para el emprendimiento.

Se dio a conocer que el Programa ARRAIGATE consta de tres etapas, la primera de ellas fue el Seminario de Capacitación sobre “Cultura Emprendedora” a cargo del Lic. José Manuel Allende Ibarra, dirigido a los jóvenes estudiantes de la UTSEM interesados en consolidar proyectos o ideas emprendedoras del sector rural.

En este sentido el Ing. Roberto Rabadán Jefe de la Carrera de Agricultura Sustentable y Protegida, en representación del Rector Oscar Domínguez Pérez, después de expresar palabras de bienvenida a los asistentes, enfatizó en que este tipo de encuentros son de beneficios para los estudiantes, además de que tienen un importante impacto social en la zona sur del estado que le permitirá convertirse en un eje transformador en los aspectos económicos, sociales y culturales.

El Ing. Alejandro Ibañez Cornejo Subdelegado de Planeación y Desarrollo Rural de la SAGARPA en Morelos, en representación del Delegado Estatal de SAGARPA el Lic. Rafael Ambriz, hizo énfasis en que este tipo de programas ofrecen apoyo en la creación y desarrollo de proyectos, a través de la generación de información y asesoramiento al beneficiario para implementar su proyecto empresarial en el sector agropecuario y pesquero.

Las tres etapas restantes de este proyecto se realizarán en el próximo mes de octubre con seminarios de capacitación que les permitirán a los estudiantes y emprendedores obtener herramientas sobre la Generación y Maduración de ideas y la Gestión Empresarial con las que puedan crear un entorno favorable para materializar sus ideas.

Al evento también asistieron el Lic. Héctor Pichardo en representación del Diputado Federal Matias Nazario Morales, la Lic. Arianna Juárez Nava Agente Ser Joven, el José Agustín Reyes Cortés Dirigente de Vanguardia Juvenil Agrarista en Morelos, el Lic. Luis Manuel Ávila Sequeira Jefe del departamento de Desarrollo Juvenil y Fomento al empleo del IMPAJOVEN y la Mtra. Isabel Torres Jefa de la Carrera de Operaciones Comerciales Internacionales del UTSEM.