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La UTSEM sede de las conferencias del Festival Gastronómico del Arroz



Con el objetivo de promover en los alumnos el consumo de productos locales y el rescate de la historia gastronómica de la entidad, se llevó a cabo en la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM) el Programa Académico del “Festival Gastronómico del Arroz del Estado de Morelos”.

Dicho evento fue organizado por la UTSEM en coordinación con la Secretaría de Economía, el Congreso del Estado de Morelos, Orgullo Morelos e Integrantes de la Comisión del Arroz del Estado de Morelos como seguimiento al “Festival Gastronómico del Arroz” que se realizó los días 16, 17 y 18 de septiembre en la Plaza Comercial Galerías de la ciudad de Cuernavaca.

El Programa Académico del Festival Gastronómico del Arroz del Estado de Morelos, se desarrolló en el auditorio universitario y consistió en una serie de conferencias que tuvieron como propósito principal crear conciencia en la comunidad universitaria sobre el uso y consumo de productos elaborados por empresas morelenses y en el caso de los alumnos de Gastronomía motivarlos a convertirse en Chefs de investigación que les permitan trascender en el arte culinario.

En ese sentido el Rector Oscar Domínguez Pérez Rector de la UTSEM, destacó que la Universidad además de enfocar su trabajo en la formación de profesionales con innovación y amplia competitividad, ha procurado coadyuvar en la detonación económica de la zona sur y de todo el estado de Morelos. También se contó con la asistencia de la Diputada local Hortencia Figueroa Peralta que llevó a cabo la inauguración oficial del evento y enfatizó en la importancia de conocer y consumir los productos hechos en Morelos, principalmente el arroz que es reconocido a nivel internacional por su calidad y la denominación de origen.

Los temas expuestos corrieron a cargo de reconocidas personalidades como el Lic. Carlos Lavin Figueroa Presidente del Consejo de Cronistas de Cuernavaca A. C., “Tianguis y Mercados de Cuernavaca”, la Chef Lynda Cruz Balderas, “Un Chef también es investigador, Crónica de una investigación: el Guaxmole”, el Prof. José Inés Bailón, “El uso del arroz en la industria cosmetica”, Mike Gómez López del Consejo de Cronistas de Cuernavaca, “El emblemático Jardín Juárez, el disfrute de jugos y pollas mientras escucho la banda tocar… ”, Osvaldo García García Productor Arrocero “Arroz Garza de Oro una nueva marca de arroz para Morelos” y el Mtro. Jesús Zavaleta Castro Dir. del Instituto Estatal de Documentación de Morelos con el tema “Morelos y sus regiones a través de su comida”.

Al finalizar el evento alumnos de la Carrera de Gastronomía ofrecieron a los asistentes degustaciones de arroz que ellos mismos prepararon en diferentes presentaciones.

Destaca la UTSEM en el Festival Gastronómico del Arroz del Estado Morelos



Durante los días 16, 17 y 18 de septiembre, la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM) a través de la Carrera de Gastronomía participó en el Festival Gastronómico del Arroz del Estado de Morelos, organizado en coordinación con la Secretaría de Economía, el Congreso del Estado de Morelos, Orgullo Morelos e Integrantes de la Comisión del Arroz del Estado de Morelos, llevado a cabo en Galerías Cuernavaca.

Durante la inauguración, el secretario de Economía, Juan Carlos Salgado Ponce, mencionó la importancia de trabajar de la mano productores para su crecimiento, con la búsqueda de estrategias de comercialización que los beneficie y detone su economía.

"Es muy importante impulsar el consumo de arroz en Morelos, lo hemos trabajado con los cinco molinos de arroz del estado para poder potencializar y consolidar también la denominación de origen que ya se ha logrado, ya se tiene, pero estamos en proceso para lograr la publicación de la Norma Oficial Mexicana", señaló Salgado Ponce.

Por su parte, el rector de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), Oscar Domínguez, señaló que una de sus principales metas es impulsar el desarrollo en el sur de la entidad, por ello el apoyo brindado a los arroceros, sobre todo, porque va de la mano con la carrera de Gastronomía que esta institución oferta.

Al evento también asistieron, la diputada local, Hortensia Figueroa Peralta, en representación del Poder Legislativo; Juan Gaytán, del ayuntamiento de Cuernavaca; Olga Durón, directora del Instituto Morelense de Radio y Televisión; Alejandro Caballero, rector de la Universidad Tecnológica Emiliano Zapata; Arturo Contreras, del Conservatorio de la Cultura de Morelos y Fausto Miranda de ProCentro Cuernavaca.

En el evento participaron los cinco molinos de arroz del estado de Morelos: Arroceros del oriente del Estado de Morelos, con su marca "Buenavista; Arroceros de la Región Sur del Estado de Morelos, con "La Perseverancia de Jojutla"; Arrocera Flor India, con "India de Morelos"; Fomento Agropecuario Ixtla, con "Arroz Soberano" y Arroz Garza de Oro de Morelos.

Durante los tres días las marcas participantes ofrecieron sus productos al público y a la par se realizaron conferencias, exposiciones y clases magistrales de cocina sobre el uso y consumo del arroz del estado de Morelos reconocido a nivel internacional por su alta calidad.

El sábado 17 de septiembre se realizó el concurso “Hoy Cocina saludable con el Arroz del Estado de Morelos” en diferentes presentaciones, en el que alumnos de la Carrera de Gastronomía de la UTSEM se alzaron con el primer lugar en la categoría de repostería estudiantil.

Finalmente el domingo 18 de septiembre, ante más de trescientos asistentes y luego de la participación del Ballet Folclórico Huehuecoyotl del municipio de Yautepec, el Rector de la UT del Sur del Estado de Morelos Oscar Domínguez Pérez y el Director de Orgullo Morelos dependiente de la Secretaría de Economía Josué Valencia López, entregaron reconocimientos a cada uno de los participantes del festival.

Destaca la UTSEM en el concurso nacional de Panadería Artesanal “ABASTUR 2016”



Con la camiseta bien puesta el alumno Julio Cesar Molina del cuarto cuatrimestre de la Carrera de Gastronomía y la Chef Liliana Ariza Ocampo profesora de las Carreras de Turismo y Gastronomía de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), participaron en el Concurso “Tlaxcalli de Panadería Artesanal” durante la trigésima primera edición ABASTUR 2016, llevada a cabo en la Ciudad de México.

El equipo de los Búhos Verdes de la UTSEM, se alzó con el cuarto lugar en la competencia a nivel nacional de pan, que contempló la presentación de piezas de repostería con acabado nutritivo, baguette, figura artística, entre otros, poniendo en alto el nombre de la UTSEM. Realzaron su participación al presentar una pieza de pan artesanal denominada “Chinelo” que hace alusión a la tradición más representativa del estado de Morelos, es una escultura elaborada a base de masa muerta de harina y azúcar, creación que los colocó como uno de los favoritos para ganar el concurso.

“Trabajamos muy bien, fueron pequeños detalles que tuvimos pero como equipo trabajamos en orden y a tiempo. Representamos dignamente a los Búhos Verdes, la mascota oficial de la Universidad, institución que a tan solo cuatro años de su existencia, ha demostrado los alcances que puede llegar a tener y el nivel profesional de sus estudiantes”, destacó la Chef Liliana Ariza Ocampo.

“Obtuvimos el grandioso cuarto lugar, pero para nosotros significó ganar algo más que eso, porque es la primera vez que competimos en un concurso nacional y con Chefs de amplia experiencia en este tipo de concursos. Sin embargo, nos sentimos satisfechos con nuestra participación y seguiremos preparándonos para el concurso del próximo año”, resaltó el alumno Julio Cesar Molina.

“ABASTUR” es el evento líder en la industria de la hospitalidad más importante de América Latina y en esta ocasión se desarrolló del martes 30 de agosto al viernes 2 de septiembre en el Centro Banamex de la capital del país; en el que además del concurso de panadería se realizaron las competencias de Coctelería Mexicana, Olmeca de Esculturas de Hielo, Mukimono, Mantequilla y Buffet, Servicio ABASTUR y Pizza Show, México.

Esfuerzos como estos conforman la garra y la fortaleza del espíritu de los Búhos Verdes y ello deja muestra de la marcada evolución que la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos tiene al contar con excelentes maestros y la participación y crecimiento profesional de sus alumnos.

La UTSEM crea vínculos de internacionalización con Universidad de Utah, Estados Unidos



Con el objetivo de establecer vínculos comerciales y académicos que permitan la internacionalización de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM) y a la vez dar promoción a la Escuela de Español para Extranjeros (EEPE) se recibió la visita de directivos de la University Neighborhood Partners de Utah, Estados Unidos.

Durante su visita celebrada el día martes 13 de septiembre de 2016, la Dra. Teresa Molina Directora Académica y la Mtra. Cristina Velázquez Directora Residente de la Universidad de Utah, se reunieron con el Rector el Dr. Oscar Domínguez Pérez, la Lic. Jassania Moreno Estrada Directora Académica, la Mtra. Silvia Cruz García Directora de Vinculación, la Lic. Marisol Figueroa Hernández Directora de Administración y Finanzas, la Lic. Alejandra Hernández Bañuelos Abogada General de la UTSEM y el Dr. José Manuel Mendoza Campuzano Director de la EEPE, siendo este último una de las piezas clave para poder estrechar lazos de cooperación educativa.

De manera inicial establecieron un encuentro en el que expusieron a las visitantes el modelo educativo con el que actualmente trabaja la institución, las políticas de calidad por las que se rige y los grandes avances que se han obtenido a tan sólo cuatro años de su creación que han hecho de la UTSEM una de las mejores Universidades del Estado de Morelos.

Así mismo se llevó a cabo la presentación de la Escuela de Español para Extranjeros y de las actividades que realiza, con el propósito de proponer un trabajo conjunto entre ambas instituciones de formación profesional que permitan realizar intercambios académicos para el estudio del español y los estudiantes tengan experiencias de formación en el extranjero.

Luego de esta reunión, las representantes de la University Neighborhood Partners de Utah, E.U. acompañadas por el Dr. Domínguez realizaron un recorrido por las instalaciones de la UTSEM que les permitió conocer el ambiente estudiantil y la infraestructura educativa que esta ofrece con el objetivo de brindar los mejores servicios a sus estudiantes.

Más de novecientos jóvenes inician clases en la UTSEM



Este jueves 1 de septiembre la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), abrió sus puertas a más de novecientos jóvenes que iniciaron clases en el ciclo escolar 2016-2017, para las Carreras de Técnico Superior Universitario, Licenciaturas e Ingenierías.

Este año la UTSEM abrió su convocatoria de ingreso del mes de febrero al mes de agosto, recibiendo más de cuatrocientas solicitudes de aspirantes para cursar en las cinco Carreras ofertadas por la institución: Agricultura Sustentable y Protegida, Tecnologías de la información y Comunicación, Logística Internacional, Turismo y Gastronomía. Sin embargo luego del curso de inducción y del examen CENEVAL de nuevo ingreso, la Universidad dejó fuera a algunos aspirantes que buscaban tener un lugar en las aulas, ya que no cumplieron con los requisitos de ingreso necesarios ni acreditaron dicha prueba.

Mientras el resto del alumnado asistía al periodo de reinscripción para 4°, 7° y 10° cuatrimestre, los jóvenes de nuevo ingreso, recibieron dentro de las aulas, un curso de inducción donde los académicos, se dedicaron a fortalecer en los alumnos las áreas claves dentro de la formación de técnico superior universitario y familiarizarlos con el ambiente profesional.

Docentes y personal administrativo de la UTSEM, recibieron a los estudiantes con mucho optimismo y buena energía, conminándolos a poner en práctica los valores personales en el quehacer educativo como la responsabilidad a la hora de asistir a clases, la honestidad para que cumplan con las tareas y trabajos en tiempo y forma, ya que hoy en día se requiere de profesionales a nivel superior comprometidos con la sociedad.

Al respecto el Dr. Oscar Domínguez Pérez Rector de esta Universidad, expresó que en este nuevo ciclo escolar habrá muchos retos y compromisos con los estudiantes, pues se pusieron en marcha nuevos programas educativos como: el de Universidad Incluyente que permitirá estudiar la Carrera de Gastronomía a personas con discapacidad auditiva y el Modelo Dual que consiste en acercar a los jóvenes al mundo laboral fortaleciendo de esa manera su formación educativa y competencias profesionales.

“Es momento de que los jóvenes tomen sus estudios profesionales con la seriedad y formalidad, su permanencia por la UTSEM es el cimiento sólido de su proyecto de vida, es tiempo de prepararse para crear mejores oportunidades”, destacó Pérez Domínguez.