Acerca la UTSEM programas de emprendimiento a los estudiantes
Acerca la UTSEM ...

Acerca la UTSEM programas de emprendimiento a los ...

Instala la UTSEM programa anual Universidad Segura
Instala la UTSEM ...

...

PROMUEVEN EL USO DE LA FONOTECA NACIONAL Y LA BIBLIOTECA DIGITAL DE LA UTSEM
PROMUEVEN EL USO DE LA ...

PROMUEVEN EL USO DE LA FONOTECA NACIONAL Y LA ...

Finaliza preparación de la UTSEM para el Programa Universidad Incluyente



La Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), está preparada para poner en marcha el proyecto “Universidad Incluyente” para personas con discapacidad auditiva, después de capacitar a toda su comunidad en temas de sensibilización y Lengua de Señas Mexicana y de haber realizado las adecuaciones curriculares necesarias que les permitan tener una buena formación profesional.

La intención de dicho taller fue que cada uno de los participantes de acuerdo a su área, conociera que señas debe utilizar para poder entablar una comunicación efectiva con la alumna y poder brindarle el apoyo necesario de acuerdo a sus necesidades.

Adriana Uriostegui Soto, es la joven que a partir de este jueves 1 de septiembre iniciará sus estudios en la Carrera de Gastronomía en la UTSEM, con quien se dará inicio al programa de Inclusión Universitaria que tiene como principal objetivo preparar profesionalmente a personas sordas en las mismas condiciones que cualquier otro estudiante.

En este sentido la Mtra. Kenia Trujillo Toledo, responsable del Programa de Inclusión y Atención a la Diversidad de la UT del Sur del Estado de Morelos, señaló que la Universidad está preparada para recibir a la joven estudiante, después de haber realizado un trabajo previo de inclusión que contempló la capacitación del personal docente, administrativo, oficiales de guardia, servicios generales y cafetería, como miembros activos de la universidad con temas de sensibilización, señalamientos y apoyos visuales, Cultura de la Comunidad Sorda y su Aprendizaje, además de haber hecho las adecuaciones curriculares correspondientes en los métodos de enseñanza para un mejor desempeño en el aula que le permita culminar en buenos términos su Carrera profesional.

El curso de Lengua de Señas Mexicana fue impartido por el Psicólogo e Intérprete Aldo Iván Figueroa Arroyo, quien cuenta con una amplia experiencia en el área de interpretación para personas sordas en cuestiones de preparación de alimentos y bebidas.

Por otra parte mencionó que la intérprete que estará apoyando durante su Carrera universitaria a la alumna con discapacidad auditiva es la Mtra. Angélica Adunas, quien fue elegida por el personal Directivo y la propia alumna, en un proceso de selección que consistió en conocer su trayectoria como intérprete y dar una clase muestra para deliberar quién de los candidatos contaba con más habilidades comunicativas para poder transmitir conocimientos.

Pacta la UTSEM suma de esfuerzos con ICATMOR y El Instituto de Gastronomía Española



En el marco de la Comida Maridaje organizada por los alumnos de la Carrera de Gastronomía, la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), signo convenios de colaboración con el Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Morelos (ICATMOR) y el Instituto de Gastronomía Española, con el objetivo de sumar esfuerzos al proyecto de formación y desarrollo profesional de la Comunidad universitaria.

En lo que respecta al convenio con el ICATMOR, se pretende ofrecer certificaciones de competencia laboral a los alumnos y docentes de la UT del Sur del Estado de Morelos, en dónde esta última se encargará de preparar y formar a los estudiantes, mientras que el Instituto se encargará de certificarlos a fin de coadyuvar en el proyecto formativo y de desarrollo que ha impulsado el Consejo de Capital Humano.

A través de este convenio se logrará certificar en competencias específicas que proporcionarán un valor agregado a la educación formal que ofrece la Universidad, ya que de esa manera se podrá demostrar que los conocimientos, habilidades, destrezas, actitudes y comportamientos se realizan con un alto nivel de desempeño; otorgando beneficios como su integración exitosa en el mercado laboral y contar con un documento que respalde las competencias dando superación profesional y personal a la comunidad UTSEM.

En el caso del vínculo pactado con el Instituto de Gastronomía Española se expuso que los principales objetivos son fortalecer el conocimiento de la comunidad estudiantil con respecto a la gastronomía española y a la par impulsar la movilidad estudiantil y la internacionalización de los Programas Educativos de Turismo y Gastronomía de la UTSEM con la finalidad de que los alumnos realicen prácticas y/o estadías profesionales en España, en empresas de prestigio del ramo turístico y gastronómico afiliadas a la red de empresas de este Instituto.

En la firma de dichos acuerdos intervinieron la Mtra. Beatriz Ramírez Velázquez Secretaria de Educación en el Estado, el Dr. Oscar Domínguez Pérez, Rector de la UTSEM, el Lic. Oscar Alberto Rosas Reyes Director General del ICATMOR, el Lic. Roberto Carlos Iborra Bendicho Director del Instituto de Gastronomía Española y como testigo de honor se contó con la destacada presencia del Delegado Federal de la Secretaría de Educación Pública en Morelos (SEP) el Dr. Alejandro Pacheco Gómez.

Quedó instalado el Consejo de Vinculación y Pertenencia de la UTSEM



La Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), instaló su Consejo de Vinculación y Pertinencia con el objetivo de formar un núcleo de decisión incluyente, entre los sectores Productivos, Sociales y Gubernamentales que permitan alinear las áreas de enfoque y fortaleza de la institución en beneficio del desarrollo de la región sur del estado de Morelos.

El consejo quedó integrado por las más altas autoridades de la Universidad, por representantes de Educación Superior y Secretarios del ámbito Gubernamental, Productivo, Turístico y Empresarial.

En el acto protocolario asistieron La Lic. Beatriz Ramírez, Secretaria de Educación en el estado quien asistió como testigo de honor, el Dr. Oscar Domínguez Pérez, Rector de la UTSEM a quien se designó como presidente del Consejo instalado.

El Consejo de Vinculación y Pertinencia, es un cuerpo colegiado de consulta, planeación, apoyo y orientación que coadyuva al desarrollo de la Universidad y de la región donde se ubica. Su trabajo está enfocado en la mejora continua en calidad de los programas académicos y los servicios que ofrece, tanto a las empresas como a sus estudiantes, con la finalidad de que estos respondan de manera pertinente a las demandas y necesidades del entorno social y productivo.

El Dr. Oscar Domínguez Pérez, Rector de la Universidad presentó a los Consejeros una síntesis de las capacidades y fortalezas que tiene la Universidad, como muestra clara de los servicios de alta calidad con los que se trabaja y los beneficios que ofrece a sus estudiantes.

También mencionó que uno de los objetivos en torno a este Consejo es el de ser el instrumento que dé rumbo a la institución, para que el capital intelectual y humano que la Universidad pueda aportar mayor valor e integrarse de forma más inmediata a los diferentes sectores prioritarios en materia de Educación e Innovación. Además de dar realce a la institución por su contribución al desarrollo económico en la preparación de profesionistas.

La sesión concluyó con una toma de protesta de los participantes, como compromiso con la UTSEM, con la sociedad, así como con la juventud morelense, principalmente de la zona sur del estado.

Alumnos de Gastronomía de la UTSEM realizaron “Comida Maridaje”



“Maridando Morelos” fue el nombre que recibió la comida Maridaje que organizaron los alumnos tercer cuatrimestre de la Carrera de Gastronomía de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM) como parte del desarrollo de proyectos y de evaluación en la materia Integradora, llevada a cabo en el salón Bambú de Jardines de México.

De manera inicial la alumna Keila Carpio Mendoza fue la responsable de explicar detalladamente a los más de ciento cincuenta asistentes que el Maridaje consiste en la unión o combinación de comida con bebida, en este caso realizada con una variedad de vinos que permitieron degustar los alimentos de forma agradable dando como resultado un maridaje perfecto.

Como invitados especiales a la Comida Maridaje asistieron el Dr. Oscar Domínguez Pérez Rector de la UTSEM, la Mtra. Beatriz Ramírez Velázquez Secretaria de Educación en el Estado, el Delegado Federal de la Secretaría de Educación Pública en Morelos (SEP) Dr. Alejandro Pacheco Gómez, el Mtro. Alejandro Caballero Morales Rector de la UTEZ, el Lic. Oscar Alberto Rosas Reyes Director General del ICATMOR, el Lic. Roberto Carlos Iborra Bendicho Director del Instituto de Gastronomía Española.

La comida que se ofreció fue a cinco tiempos, en el primero se sirvió una ensalada de nombre “Explosión de Verano” de lechugas orgánicas y hojas de arugula con ajonjolí caramelizado, amaranto y cacahuate, aderezado con una burbujeante de finas hierbas y queso, maridado con un vino blanco, de uva roja de variedad californiana, obteniendo un excepcional vino con claros destellos rosados.

“Infierno marino” fue el segundo platillo que constó de salmón en costra de tortilla y chile sobre un puré de zanahoria, chorizo y saborizado con vainilla y piloncillo, acompañado de un vino blanco de color amarillo con intensos destellos dorados.

Mientras que el tercer tiempo fue un platillo que llevo por nombre “Sabores Salvajes”, filete de res en salsa de tres pimientas, acompañado con fetuccini, hongos, zetas y granos de elotes, maridado con vino tinto.

Finalizando el cuarto y quinto tiempo con los postres “Suspiro de Rosas” y “Bilogía de Sensaciones”, que los asistentes pudieron acompañar con vinos espumosos con aromas afrutados de mora y cereza.

Al término de la comida el Rector Dr. Oscar Domínguez Pérez y la Secretaria de Educación Beatriz Ramírez Velázquez, se pronunciaron complacidos por el trabajo realizado de los estudiantes, destacando que la UTSEM se ha empeñado en otorgarles la mejor formación profesional de la mano con sus maestros. Además resaltaron que en tan sólo un año de formación profesional los estudiantes de la Carrera de Gastronomía, son capaces de organizar eventos de gran magnitud y preparar alimentos de calidad.

Compartieron también que a partir del siguiente ciclo escolar la UTSEM pondrá en marcha el modelo dual que consiste en tener a los alumnos dos meses dentro del aula y los otros dos meses del cuatrimestre se enviaran a empresas del ramo turístico y gastronómico para que pongan en práctica lo aprendido en los salones y se familiaricen con el ambiente laboral, a fin de mostrarles la realidad a la que se enfrentarán al concluir con sus estudios universitarios.

Festejos de la Semana del Técnico Superior Universitario en la UTSEM



Con la participación entusiasta de la comunidad estudiantil y con la finalidad de festejar el día del Técnico Superior Universitario (TSU) se llevó a cabo la Semana cultural y deportiva del 15 al 19 de agosto en la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM).

Dichos festejos se programaron con una serie de actividades culturales y deportivas en las que predominaron el aprendizaje y el sano esparcimiento entre los estudiantes.

El pasado lunes 15 de agosto las actividades dieron inicio con una Presentación de Galería de artes por parte de los estudiantes que participan en el Taller de Artes Visuales de la UT del Sur del Estado de Morelos, la cual fue inaugurada por el Rector Oscar Domínguez Pérez, y personal Directivo.

Al día siguiente apoyados por los docentes del área de idiomas se realizó la actividad “Búho´s Got Talent”, que consistió en que los jóvenes presentarán de manera escénica sketches en el idioma Inglés y Francés. Además de que se desarrollaron encuentros deportivos amistosos en disciplinas de basketball, voleibol, football.

En continuidad a dichos festejos, el miércoles 17 de agosto, los alumnos del tercer cuatrimestre de la Carrera de Turismo presentaron la obra “Sense and Sensibility”, en la que demostraron su capacidad teatral y el manejo adecuado del idioma extranjero como parte de su formación profesional. Por otra parte los alumnos de la Carrera de Tecnologías de información y Comunicación fueron los encargados de dar continuidad a las actividades el jueves 18 de agosto con la presentación de números de improvisación como parte de lo aprendido en el Taller de Teatro.

Finalmente la Semana del TSU cerró con la puesta en escena “Romeo and Juliet” presentada por alumnos de tercer cuatrimestre de la Carrera de Turismo y con la realización del Rally Deportivo por equipos en el que la destreza física fue la mejor carta en el desarrollo de la competencia.