BRINDA LA UTSEM APOYO A DAMNIFICADOS POR EL SISMO
BRINDA LA UTSEM APOYO A ...

BRINDA LA UTSEM APOYO A DAMNIFICADOS POR EL SISMO

...
REANUDA LA UTSEM ACTIVIDADES ACADÉMICAS
REANUDA LA UTSEM ...

REANUDA LA UTSEM ACTIVIDADES ACADÉMICAS

- EL ...

CONMEMORA LA UTSEM EL 207 ANIVERSARIO DEL INICIO DE LA INDEPENDENCIA DE MÉXICO
CONMEMORA LA UTSEM EL ...

CONMEMORA LA UTSEM EL 207 ANIVERSARIO DEL INICIO ...

LA UTSEM RECIBIÓ A MÁS DE NOVECIENTOS JÓVENES EN EL CICLO ESCOLAR 2017-2018

- Cuatrocientos son de nuevo ingreso y el resto dará continuidad a sus estudios universitarios en Licenciatura e Ingeniería

 

Este lunes 4 de septiembre, la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), recibió a más de novecientos jóvenes que marca el inicio de clases del ciclo escolar 2017-2018, en los diferentes programas educativos que ofrece esta institución.

Como lo ha hecho durante estos cinco años, la UTSEM busca formar profesionales integrales, humanistas y competentes a nivel nacional e internacional; por medio de programas educativos de calidad y de mejora continua que permitan satisfacer las expectativas de los jóvenes de Morelos.

Este año la UTSEM abrió sus puertas a más de cuatrocientos estudiantes de nuevo ingreso, que aprobaron el proceso de admisión 2017, consistente en la aplicación del curso de inducción y el examen Ceneval, todos ellos iniciarán su preparación profesional en las especialidades de Técnico Superior Universitario (TSU), en las especialidades de Agricultura Sustentable y Protegida, Tecnologías de la información y Comunicación, Operaciones Comerciales Internacionales, Turismo y Gastronomía.

En tanto el resto de los estudiantes universitarios darán continuidad a sus estudios en el 4° cuatrimestre de TSU y en el 7° y 10° cuatrimestre como parte de la Licenciatura o Ingeniería.

Al respecto el Dr. Oscar Domínguez Pérez Rector de esta Universidad, expresó que en este nuevo ciclo escolar habrá muchos retos y compromisos en beneficio de los estudiantes, ya que está en puerta la transición de la norma de calidad ISO 9001: 2008 a la 9001: 2015, así como la preparación para poder implementar el modelo BIS (Bilingüe, Internacional y Sustentable).

De la misma forma la UT del Sur del Estado de Morelos, dará continuidad a los programas Universidad Incluyente y Modelo Dual a fin de ofrecer formación profesional sin distinción alguna y fortalecer sus competencias profesionales.

PRESENTAN ALUMNOS DE LA UTSEM PROYECTOS INTEGRADORES DEL PERIODO MAYO-AGOSTO 2017

- Cuatro de ellos fueron seleccionados para representar a la institución en el CONIES 2017

Como parte de las actividades de cierre de cuatrimestre, estudiantes de los diferentes programas educativos de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), presentaron más de 30 proyectos integradores como resultado de su formación académica en diversas asignaturas durante el periodo mayo-agosto 2017.

Cada fin de cuatrimestre los estudiantes realizan este tipo de actividades, con ello la UTSEM busca fomentar en los jóvenes el deseo de desarrollar nuevas ideas que permitan satisfacer la demanda y necesidad del sector productivo, contribuyendo de esta manera al impulso económico y a la creación de empresas, colaborando así en el desarrollo de nuestro estado y país.

Durante el evento se contó con la asistencia de personalidades con gran experiencia en el ámbito empresarial, quienes evaluaron los proyectos expuestos, para elegir a los que representarán a la UTSEM, en el Concurso Nacional de Innovación y Emprendimiento del Subsistema de Universidades Tecnológicas y Politécnicas (CONIES 2017), a realizarse en el mes de noviembre en el estado de Guanajuato.

Los cuatro proyectos seleccionados son: “Recolectando Sabores” desarrollado por alumnos de Turismo en la categoría A de Proyectos Sociales, en la categoría B de Emprendimiento Tecnológico estará la “APP Lenguaje de Señas” de los alumnos de Tecnologías de la Información y Comunicación, en la categoría C de Innovación en Productos y Servicios será “Foeti Galletas” de los estudiantes de Gastronomía, mientras que los alumnos de Agricultura Sustentable y Protegida, representarán a la UTSEM en la categoría D de Energías Limpias y Sustentabilidad con el proyecto Polisulfuro de Calcio.

Es importante resaltar que cada uno de los proyectos presentados son ideas de los propios estudiantes, cuyo objetivo principal es impulsar la economía y el ámbito empresarial con proyectos factibles basados en estudios, análisis e investigaciones científico tecnológicas.

OTORGA EL IMPAJOVEN MENCIÓN HONORÍFICA A CHEF INSTRUCTOR DE LA UTSEM POR PROMOVER LA CULTURA Y EL ARTE DE MORELOS

Por promover la cultura y el arte gastronómico en adolescentes y jóvenes del estado de Morelos, el Chef y docente de la Carrera de Gastronomía Diego Alejandro Rodríguez Domínguez, de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), recibió por parte del Instituto Morelense de las Personas Adolescentes y Jóvenes (IMPAJOVEN), reconocimiento de mención honorífica por su distinguida labor.

El docente de la UTSEM recibió dicho reconocimiento de manos del Gobernador del Estado Graco Ramírez y del Director del IMPAJOVEN Pablo Gordillo, lo anterior teniendo como marco la ceremonia de entrega del Premio Estatal de la Juventud 2017 en la ciudad de Cuernavaca, Morelos.

Desde hace tres años, el Chef Diego Alejandro Rodríguez ha tenido importantes aportaciones de beneficio para los estudiantes de la UTSEM, ya que ha venido desarrollando la labor de promover y difundir el arte y la cultura de Morelos, a través de acciones que le den conocimiento y competitividad a los futuros profesionistas satisfaciendo las necesidades del sector empresarial.

Apoyado por los universitarios de la Carrera de Gastronomía ha promovido el consumo de los productos locales y ha impulsado la producción de la cecina morelense, realizando el primer festival de la “Cecina Ixtleca” en el municipio de Puente de Ixtla. Además ha colaborado recientemente en los festivales del arroz de Morelos y la Feria del Queso en la comunidad de Tehuixtla del municipio de Jojutla, entre otros.

“Me siento muy contento, la verdad es que no era mi objetivo ni buscaba algún reconocimiento; sin embargo esta distinción me da como respuesta que la labor que estoy haciendo junto con los alumnos y la UTSEM, ha tenido buenos resultados y hemos contagiado a la sociedad a consumir productos que producen los morelenses que son distinguidos por su amplia calidad”, destacó el Chef Diego Rodríguez.

Finalmente, destacó que hoy en día los jóvenes son el presente y futuro de nuestro país, y lo hacen valer al contribuir a la promoción y consumo de los productos locales, algunos de ellos exportados a otras partes del mundo; lo que permite contribuir de la misma forma con el sector económico de la comunidad.

IMPULSA LA SICyT OPORTUNIDADES DE NEGOCIO EN LA UTSEM POR MEDIO DE LA PRODUCCIÓN DE LA JATROPHA CURCAS

- Ambas instituciones buscan acercar a los estudiantes al sector empresarial

Con la finalidad de impulsar el desarrollo de Proyectos Estratégicos y Tecnológicos en la Carrera de Agricultura Sustentable y Protegida (ASP), la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), recibió a la Dra. Brenda Valderrama Blanco, titular de la Secretaría de Innovación Ciencia y Tecnología (SICyT), quien presentó su libro “Jatropha en Morelos” y las oportunidades en el área de negocios a través de este cultivo.

Durante la exposición el Mtro. Balfre Sánchez Roldán, Coordinador de Ecosistemas de Desarrollo Rural de la SIcyT, dio a conocer a toda la comunidad universitaria los beneficios de este cultivo en torno a la producción de biocombustibles, cadenas de valor y el grado alimentario, así como otras alternativas en proyectos de investigación.

Desde hace poco más de dos años la SICyT y la UTSEM, han llevado a cabo estudios sobre el comportamiento de este cultivo, derivado de ello la Universidad presentó los proyectos estratégicos que ha venido desarrollando con la Jatropha Curcas, a fin de buscar alternativas de investigación que permitan la incorporación de estudiantes en el trabajo de campo y la competitividad.

En este momento la UTSEM cuenta con 350 metros cuadrados de cultivo de Jatropha Curcas producido de manera sustentable, con el cual se pretende impulsar la producción de biocombustible y biodiesel, pasta para hacer harina, aceite alimenticio y elaboración de composta con alto contenido de fósforo.

Asimismo, ambas instituciones acordaron trabajar en conjunto para promover los servicios que ofrece la UTSEM en el sector industrial que permita a los estudiantes universitarios tener áreas de oportunidad en el ámbito empresarial a través de proyectos tecnológicos sustentables.

ESTE 22 DE AGOSTO LA UTSEM DARÁ A CONOCER LOS RESULTADOS DEL EXAMEN DE ADMISIÓN 2017

- Los alumnos aceptados iniciarán clases el próximo 4 de septiembre

Este martes 22 de agosto, a través de su página de internet la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), dará a conocer la lista de aceptados y los resultados oficiales a todos los aspirantes que presentaron el examen de admisión para ingresar el próximo ciclo escolar 2017-2018.

El pasado sábado 19 de agosto, en busca de continuar con su preparación profesional, más de cuatrocientos aspirantes de nuevo ingreso a la UTSEM, presentaron el Examen de Admisión correspondiente a la Convocatoria 2017 para poder aplicar a uno de los cinco programas educativos que ofrece la UTSEM.

Lo anterior se estableció en coordinación con el Centro Nacional de Evaluación para la Educación Superior (Ceneval) y con el apoyo del personal directivo, docente y administrativo de UT del Sur del Estado de Morelos.

Desde su creación la UTSEM, maneja un modelo educativo de vanguardia y de calidad que busca que las Carreras profesionales que ofrece respondan a las necesidades que demanda el sector productivo; además es de suma importancia destacar que la UTSEM, es una institución pública, lo que la convierte en la mejor oportunidad en el estado de Morelos para que los estudiantes continúen con sus estudios de nivel superior.

Los aspirantes que resulten aceptados iniciarán clases el próximo 4 de septiembre y durante los primeros 2 años cursarán una Carrera como Técnico Superior Universitario (TSU) y en una segunda etapa la Ingeniería o la Licenciatura, según corresponda al Programa Educativo que eligieron.

La página oficial de la universidad es www.utsem-morelos.edu.mx; de igual manera las listas se publicarán en la cuenta de Facebook Institucional.