SE REALIZA LA TERCERA JORNADA ILI “LOGÍSTICA Y COMERCIO EXTERIOR” DE LA UTSEM
SE REALIZA LA TERCERA ...

SE REALIZA LA TERCERA JORNADA ILI “LOGÍSTICA Y ...

 Asisten más de 400 alumnos al curso de inducción 2017 de nuevo ingreso a la UTSEM
Asisten más de 400 ...

Asisten más de 400 alumnos al curso de inducción ...

Finaliza curso “Técnicas de Control y Defensa Personal”  en la UTSEM
Finaliza curso “Técnicas ...

Finaliza curso “Técnicas de Control y Defensa ...

Realiza la UTSEM Segundo Concurso de Pastelería

La Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos UTSEM, realizó el Segundo Concurso de Pastelería 2017 en el que participaron alumnos de la Carrera de Gastronomía de esta institución.

Este segundo concurso universitario de repostería estuvo bajo la dirección del Lic. David Alexander Pastrana y Tejero, Jefe de las Carreras de Turismo y Gastronomía de la UTSEM y coordinado por los Chefs y Docentes de ese modelo educativo.

El objetivo principal que los alumnos demostrarán sus habilidades gastronómicas y técnicas de repostería, y a su vez que pudieran resaltar los sabores de cada uno de los ingredientes de sus postres. Los equipos participantes podían preparar los pasteles con cualquier tipo de harina, excepto preparadas; utilizar ingredientes a su elección procurando dar un toque especial a cada receta.

El concurso se desarrolló entre seis equipos participantes compuestos por dos integrantes cada uno; quienes explicaron de acuerdo al turno correspondiente su receta y el proceso de elaboración.

Los pasteles fueron degustados y evaluados por Chefs con amplia experiencia en el ámbito gastronómico y la repostería, quienes calificaron las técnicas de elaboración, la innovación, textura, presentación, decoración y el sabor, así como el uso creativo del ingrediente especial; que en esta ocasión fueron ingredientes como el nopal, guayaba, guanábana, fresa, sandía, jamaica, rompope y mezcal.

Al concluir la presentación de cada uno de los participantes fueron entregados los resultados y a los ganadores se les reconoció con paquetes que contenían utensilios de cocina y productos de los patrocinadores oficiales del concurso.

El primer lugar lo obtuvieron los alumnas Yuliana Miranda Díaz y Guadalupe Ocampo Toledo con el pastel preparado a base de rompope y fresa. El segundo lugar lo obtuvieron Carlos y Mayra que utilizaron de una forma especial un producto como el nopal y el tercer lugar fue para Yaribet y Ricardo por su pastel de guayaba.

Para finalizar, los integrantes del jurado exhortaron a los participantes a continuar participando en este tipo de concursos con el firme propósito de trabajar en el mejoramiento de sus técnicas culinarias y sus recetas, en las que destaquen el uso creativo de productos naturales de México.

Obtiene certificación la Carrera de Turismo de la UTSEM

Por su brindar calidad educativa, la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), recibió la certificación Nivel 1 en el programa educativo de Técnico Superior Universitario (TSU) en Turismo por parte de los Comités Interinstitucionales para la Evaluación de la Educación Superior, A.C. (CIEES).

Lo anterior fue resultado del análisis y evaluación efectuada por parte del referido Comité del área de Ciencias Sociales y Administrativas del CIEES, con base en las opiniones de los expertos que integran la Comisión de Pares Académicos Externos (CPAE).

Durante los días 8, 9 y 10 de febrero el Comité CIEES estuvo en las instalaciones de esta universidad, realizando una evaluación integral de las áreas que conforman la universidad, evaluando los cinco programas educativos que ofrece la UTSEM considerando criterios nacionales e internacionales como la planeación, gestión y evaluación; el modelo educativo y plan de estudios; desempeño estudiantil y eficiencia terminal.

También se evalúa el servicio de apoyo al estudiantado; actividades del personal académico, así como docencia e investigación, las instalaciones, laboratorios, equipo y servicios y la vinculación con los sectores de la sociedad.

Tanto el resultado obtenido como la propia evaluación de CIEES a la UTSEM permite apoyar el proceso de aseguramiento y mejoramiento de la calidad educativa que se imparte en la carrera de TSU en Turismo, e identificar sus fortalezas y áreas de oportunidad que le permitan mejorar el servicio educativo que ofrece.

Consolida e impulsa la UTSEM modelo Dual y en Alternancia en el sector turístico

A fin de fortalecer los modelos educativos con el apoyo del sector turístico, la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), presentó el informe de capacitación, los resultados ejecutivos del Análisis Situacional del Trabajo (AST) y el Modelo educativo Dual y en Alternancia, a la Secretaria de Turismo de la entidad Mónica Reyes Fuchs.

En este sentido se dio a conocer que la UTSEM ofrece cinco Carreras universitarias innovadoras, creadas para dar oportunidad y alternativas de crecimiento a los jóvenes morelenses. Con lo que tan solo a cinco años de su creación, es considerada como una de las instituciones de educación pública de nivel superior a la vanguardia en el estado de Morelos.

El Rector, Dr. Oscar Domínguez Pérez, mencionó que la UTSEM es la única universidad de Morelos en implementar el modelo Dual y en Alternancia para las Carreras de Turismo y Gastronomía, con el cual ha obtenido logros importantes, como el establecimiento de vínculos entre la institución y las empresas, donde los estudiantes ponen en práctica lo aprendido en las aulas y buscan colocarse como un importante capital humano en las empresas.

En este sentido enfatizó que gracias al apoyo de la Secretaría de Turismo 42 estudiantes de la UTSEM, forman parte de la primera generación del Modelo Dual, contando con la permanencia del 100% de los participantes en el modelo, así como la oportunidad de participar en la Comisión Académica de turismo a nivel nacional y generar un alto grado de satisfacción en los empresarios.

Al respecto la Secretaria de Turismo Mónica Reyes Fuchs, dijó que la secretaría a su cargo está en la mejor disposición para seguir impulsando el modelo Dual y a su vez motivar a que los estudiantes participen en él, viéndolo como un tema aspiración y crecimiento profesional en el ámbito turístico.

Finalmente se dio a conocer que de acuerdo al análisis situacional del trabajo la UTSEM ha detallado los programas de capacitación y habilitación para el empleo del ámbito turístico, gastronómico y cultural, así como del servicio al cliente y calidad.

Promueve la UTSEM la creación de empresas y el desarrollo económico

En seguimiento a las estrategias del Consejo de Capital Humano y a fin de vincular a los estudiantes al sector empresarial, la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), presentó al Secretario de Economía Juan Carlos Salgado Ponce, el Centro de Servicios Empresariales e Incubación de Negocios y la Aceleradora de Empresas, así como sus proyectos estratégicos.

El Secretario de Economía fue recibido por el Dr. Oscar Domínguez Pérez, Rector de esta Universidad, quien de manera inicial presentó la oferta educativa que tiene la UTSEM, así como los modelos de Inclusión, el Dual y en Alternancia, el de Internacionalización y la transición al Bilingüe Internacional y Sustentable (BIS).

En caso del tema económico, se expuso que la UTSEM cuenta con planes estratégicos como los Servicios Tecnológicos, Estadías y bolsa de trabajo, así como el Centro de Servicios Empresariales e Incubación de Negocios y la Aceleradora de Empresas; con los cuales se podrá apoyar a jóvenes emprendedores interesados en consolidar un negocio.

Al respecto Juan Carlos Salgado Ponce, expuso que de esta manera la UTSEM y la Secretaría de Economía, trabajan de forma conjunta para motivar a los jóvenes a estructurar proyectos productivos y competitivos en el estado de Morelos que permitan mejorar la economía de los ciudadanos. Asimismo invitó a los interesados en cristalizar un negocio a acercarse a la secretaría para recibir la orientación necesaria y en su caso ser beneficiados con algunos apoyos.

El Centro de Servicios Empresariales e Incubación de Negocios de la UTSEM, ofrece Incubación de negocios, Programa de emprendedores, Consultoría, Capacitación abierta y a la medida, Estructuración de proyectos productivos, Proyectos sociales, Certificaciones, Servicios Tecnológicos, Catering y desarrollo de eventos sociales y empresariales, Servicios de Vinculación y Aceleración de Empresas.

La UTSEM a la vanguardia en infraestructura y equipo

A fin de poner a la vanguardia la Carrera de Agricultura Sustentable y Protegida (ASP) y dar seguimiento al modelo basado en competencias, la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), invirtió más de 200 mil pesos en la instalación un invernadero semiautomatizado que servirá para las prácticas de cultivo de los estudiantes.

Lo anterior se logró gracias al Programa de Fortalecimiento de la Calidad Educativa del año pasado, asignándole a la UTSEM el recurso económico necesario para dicho proyecto y de esa manera dotar de mayor equipo e infraestructura a los estudiantes de la Carrera de ASP, permitiéndoles tener una mejor preparación profesional y poner en práctica lo aprendido en las aulas.

Se trata de un invernadero de 390 metros cuadrados con cubierta con cualidades de sistema de riego por goteo y semiautomatizado, dónde los propios estudiantes podrán llevar a cabo prácticas de fertiriego, preparación de soluciones nutritivas, controles de humedad, PH y conductividad en beneficio de los cultivos.

El invernadero se dividirá en dos naves, una para producir productos alimenticios y el otro para trabajar plantas ornamentales, acciones que colocarán a la vanguardia la Carrera de ASP y la propia Universidad y la vinculación con las otras Carreras, así lo mencionó el Dr. Oscar Domínguez Pérez, Rector de la UTSEM.