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Finaliza curso “Técnicas de Control y Defensa Personal”  en la UTSEM
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Gastronomía

Objetivo

Formar profesionales en Gastronomía con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.

Perfil de Ingreso

EL aspirante deberá mostrar interés e innovar en el arte culinario y en conocer el patrimonio culinario nacional e internacional; tener una fuerte vocación de servicio; alta responsabilidad y compromiso con la sociedad; actitud positiva; habilidad para adaptarse a ambientes culturales internacionales; interés y respeto hacia otras culturas; facilidad para aprender idiomas e interés en desarrollar la actividad gastronómica nacional y estatal.

Perfil de Egreso

Competencias Genéricas

Capacidad de análisis y síntesis; habilidades para la investigación básica; las capacidades individuales y las destrezas sociales; habilidades gerenciales y las habilidades para comunicarse en un segundo idioma.

Competencias Específicas

Coordinar la operación del área de alimentos y bebidas a través de la planeación, ejecución y evaluación de la elaboración de productos gastronómicos, considerando los procedimientos, estándares y normatividad para contribuir la rentabilidad de la organización y a fortalecer la industria y cultura gastronómica.

Gestionar eventos y servicios gastronómicos a partir de la planeación logística, técnicas de supervisión y evaluación, para satisfacer los requerimientos del cliente y contribuir al desarrollo económico de la región.

Campo de Trabajo

El profesionista en Gastronomía podrá desenvolverse en:

  • Empresas e instituciones privadas dedi cadas a la producción y comercialización de bienes y servicios grastronómicos.
  • Su propia empresa proporcionando productos y servicios gastronómicos.
  • Subgerente de un establecimiento de alimentos y bebidas.
  • Coordinador de eventos grastronómicos.
  • Operador de un área de alimentos y bebidas.
  • Subchef.
  • Supervisor de áreas operativas de establecimientos de alimentos y bebidas.

Descargar: tríptico

Cuatrimestre 1 Cuatrimestre 2 Cuatrimestre 3
Matemáticas Aplicadas a la Gastronomía Estadística Costos y Presupuestos
Informática Fundamentos de Nutrición Fundamentos de Vitivinicultura
Seguridad e Higiene de Alimentos Operación de un Bar Estandarización de Platillos
Introducción a la Gastronomía Métodos y Técnicas Culinarias Administración de Alimentos y Bebidas I
Bases Culinarias Manejo de Almacén Pastelería
Inglés I Panadería Inglés III
Expresión Oral y Escrita I Inglés II Formación Sociocultural III
Formación Sociocultural I Formación Sociocultural II  
Cuatrimestre 4 Cuatrimestre 5 Cuatrimestre 6
Servicio de Alimentos y Bebidas Evaluación de Servicios Gastronómicos  
Mercadotecnia de Servicios Gastronómicos Conformación de Menús  
Administración de Alimentos y Bebidas II Logística de Eventos  
Repostería Integradora II Estadía
Integradora I Inglés V  
Inglés IV Francés II  
Francés I Expresión Oral y Escrita II  
Formación Sociocultural IV    



Cuatrimestre 7 Cuatrimestre 8 Cuatrimestre 9
Administración del Tiempo Cocina Europea Análisis e Interpretación Financiero
Cocina Oriental Contabilidad Administrativa Cocina Mexicana
Ingeniería de Procesos Gestión de Compras Dirección de Equipos de Alto Rendimiento
Gastronómicos Inglés VII Gestión de la Calidad en Establecimientos de Alimentos y Bebidas
Inglés VI Mixología Ingeniería de Menú
Patrimonio Culinario de México Planeación y Organización del Trabajo Inglés VIII
     
     
Cuatrimestre 10 Cuatrimestre 11
Alta Cocina Mexicana Estadía
Desarrollo de Conceptos Gastronómicos Periodo asignado en una empresa para desarrollar un proyecto, que permite aplicar los conocimientos y habilidades que has adquirido en tu carrera y así complementar tu formación universitaria y tu opción de titulación.
Gestión Empresarial
Inglés IX
Integradora
Negociación Empresarial