Misión del programa educativo.

Formar profesionistas Técnicos Superiores Universitarios, líderes en el área gastronómica a través de un modelo basado en competencias profesionales, que les permita desarrollar habilidades, destrezas, actitudes y valores de manera integral, por medio de un proceso de enseñanza aprendizaje tecnológico, con programas de calidad, que contribuyan a la innovación y mejoramiento de los procesos del sector turístico y gastronómico productivo, mejorando el desarrollo económico social y cultural de nuestros egresados, de la región, y del estado de Morelos de manera sustentable.

Visión del programa educativo.

Para el 2020 la Carrera de Gastronomía deberá de consolidarse dentro de la UTSEM, con un cuerpo académico de excelencia, con programas educativos acreditados, con una estrecha vinculación y reconocimiento del sector productivo impulsando la investigación, innovación y desarrollo tecnológico competitivo, profesional, ofertando la continuidad de estudios de licenciatura de clase mundial, lo cual servirá de plataforma tecnológica y de vanguardia a nivel estatal, nacional e internacional para posicionar la actividad gastronómica buscando crear, innovar, preservar y transmitir la gastronomía Morelense y Mexicana.

Objetivo

Formar profesionales en Gastronomía con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.

Perfil de Ingreso

EL aspirante deberá mostrar interés e innovar en el arte culinario y en conocer el patrimonio culinario nacional e internacional; tener una fuerte vocación de servicio; alta responsabilidad y compromiso con la sociedad; actitud positiva; habilidad para adaptarse a ambientes culturales internacionales; interés y respeto hacia otras culturas; facilidad para aprender idiomas e interés en desarrollar la actividad gastronómica nacional y estatal.

Perfil de Egreso

Competencias Genéricas

Capacidad de análisis y síntesis; habilidades para la investigación básica; las capacidades individuales y las destrezas sociales; habilidades gerenciales y las habilidades para comunicarse en un segundo idioma.

Competencias Específicas

Coordinar la operación del área de alimentos y bebidas a través de la planeación, ejecución y evaluación de la elaboración de productos gastronómicos, considerando los procedimientos, estándares y normatividad para contribuir la rentabilidad de la organización y a fortalecer la industria y cultura gastronómica.

Gestionar eventos y servicios gastronómicos a partir de la planeación logística, técnicas de supervisión y evaluación, para satisfacer los requerimientos del cliente y contribuir al desarrollo económico de la región.

Campo de Trabajo

El profesionista en Gastronomía podrá desenvolverse en:

  • Empresas e instituciones privadas dedi cadas a la producción y comercialización de bienes y servicios grastronómicos.
  • Su propia empresa proporcionando productos y servicios gastronómicos.
  • Subgerente de un establecimiento de alimentos y bebidas.
  • Coordinador de eventos grastronómicos.
  • Operador de un área de alimentos y bebidas.
  • Subchef.
  • Supervisor de áreas operativas de establecimientos de alimentos y bebidas.

Plan de estudios

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1er cuatrimestre 2do cuatrimestre 3er cuatrimestre
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4to cuatrimestre 4 5to cuatrimestre  
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